Lasagne di crespelle alle zucchine

Lasagne di crespelle alle zucchine Il procedimento delle lasagne di crespelle alle zucchine non è sicuramente dei più veloci, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Ad ogni modo ci si può organizzare preparando le crepes, la besciamella e il ripieno il giorno prima e mettendo tutto in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, il giorno dopo non resta che assemblarle e cuocerle!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 4Uova
  • 200 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 40 gBurro (fuso)
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 100 gFarina
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Per il ripieno

  • 2Scalogni
  • 4Zucchine
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato le crepes.

    Ho messo in una ciotola le uova, aggiunto la farina e cominciato a mischiare, ho aggiustato di sale, successivamente ho diluito con il latte, ho aggiunto il burro fuso e continuato a mescolare fino ad ottenere una pastella che ho lasciato riposare per almeno 30 minuti.  

  2. Nel frattempo in un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella  

    Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina  e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa  infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata.

    Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

  3. Ora passiamo al “ripieno”: ho messo lo scalogno a soffriggere in olio evo e aggiunto poi le zucchine tagliate a rondelle sottilissime e salato.

    Fatto andare a fuoco allegro per una decina di minuti, devono rimanere croccanti!!!!

  4. Riprendiamo la pastella per le crepes e si comincia a prepararle: in una padella antiaderente sfrego per un secondo il panetto del burro e vi rovescio un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.

    Ho ripetuto il procedimento per ogni crespella (con la suddetta dose ne vengono otto),

  5. Adesso siamo pronti per confezionare la lasagna: spalmiamo una teglia di burro, uno strato di crespelle, uno di zucchine, uno di besciamella e parmigiano e così via per 3 o 4 “piani”!!!

  6. In forno per 30 minuti a 210° ed eccole!!!!

  7. Lasciare riposare fuori dal forno per 10 minuti e servire!!!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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