Lasagne di crespelle alle zucchine Il procedimento delle lasagne di crespelle alle zucchine non è sicuramente dei più veloci, ma vi assicuro che ne vale la pena.
Ad ogni modo ci si può organizzare preparando le crepes, la besciamella e il ripieno il giorno prima e mettendo tutto in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, il giorno dopo non resta che assemblarle e cuocerle!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 4Uova
- 200 gFarina
- 500 mlLatte
- 40 gBurro (fuso)
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gFarina
- 100 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Per il ripieno
- 2Scalogni
- 4Zucchine
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa ho preparato le crepes.
Ho messo in una ciotola le uova, aggiunto la farina e cominciato a mischiare, ho aggiustato di sale, successivamente ho diluito con il latte, ho aggiunto il burro fuso e continuato a mescolare fino ad ottenere una pastella che ho lasciato riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo in un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella
Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Ora passiamo al “ripieno”: ho messo lo scalogno a soffriggere in olio evo e aggiunto poi le zucchine tagliate a rondelle sottilissime e salato.
Fatto andare a fuoco allegro per una decina di minuti, devono rimanere croccanti!!!!
Riprendiamo la pastella per le crepes e si comincia a prepararle: in una padella antiaderente sfrego per un secondo il panetto del burro e vi rovescio un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.
Ho ripetuto il procedimento per ogni crespella (con la suddetta dose ne vengono otto),
Adesso siamo pronti per confezionare la lasagna: spalmiamo una teglia di burro, uno strato di crespelle, uno di zucchine, uno di besciamella e parmigiano e così via per 3 o 4 “piani”!!!
In forno per 30 minuti a 210° ed eccole!!!!
Lasciare riposare fuori dal forno per 10 minuti e servire!!!