Lasagne ai funghi misti una variante alle classiche lasagne alla bolognese, ideali per i giorni di festa o per pranzi domenicali con i parenti.
Questa variante è adatta anche per i vegetariani e sono davvero golose.
Questa ricetta è facile da realizzare, ma un pochino lunga nei tempi di preparazione, ha comunque il vantaggio che si può preparare con largo anticipo, anzi, come dicono le nostre azdore, le lasagne andrebbero sempre preparate il giorno prima e poi passate a gratinare al forno il giorno dopo, in questo modo i gusti si mescolano ed il risultato è meraviglioso. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Lasagne ai funghi misti
Per la besciamella
- 1 llatte
- 100 gburro
- 90 gfarina
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Per le lasagne
- 2uova
- 200 gfarina
Per il condimento ai funghi
- 200 gfunghi porcini
- 200 gfunghi chiodini
- 200 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
- 200 gfunghi prataioli (champignon)
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per rifinire
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione delle Lasagne ai funghi misti
Preparazione delle lasagne
Prima di tutto fare una sfoglia con 200 gr. di farina e 2 uova medie.
Impastare bene e fare riposare coperta da un canovaccio per circa 30 minuti.
Stendere poi la sfoglia non troppo sottile e ricavarne dei rettangoli.
Portare ad ebollizione una capiente pentola di acqua salata e tuffarvi pochi per volta i rettangoli di pasta, attendere che tornino a galla e scolarli, metterli in un recipiente contenente acqua fredda.
Prendere poi i rettangoli ed adagiarli in un solo strato su un canovaccio pulito ed asciutto.
Preparazione del condimento ai funghi
Preparare il condimento a base di funghi: In una padella mettere l’aglio tritato e soffriggere in olio evo.
Mettervi poi i funghi puliti e tagliati a pezzettoni.
Cuocere fino ad assorbimento del liquido di cottura, circa 20 minuti.
Preparazione della besciamella
Infine preparare la besciamella.
Assemblaggio delle lasagne ai funghi misti
Iniziare a comporre le lasagne; in una teglia fare un primo strato di besciamella, poi adagiarvi uno strato di sfoglia, uno strato di besciamella, uno di funghi, una spolverata di parmigiano.
Continuare a fare strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere in forno a preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
Far riposare per circa 10 minuti e poi servire.
Buon appetito!!!