Insalata di riso sapore di mare un piatto freddo abbastanza veloce da realizzare e che richiede brevi tempi di cottura, sicuramente meno impegnativo dell’insalata di riso al pesce che spesso propongo ai miei amici ed è una valida alternativa alla più classica insalata di riso.
Un piatto ideale per le giornate calde con cozze, vongole, gamberi, zucchine e pomodori, pratico come pranzo fuori casa sia in ufficio che al mare, si mantiene in frigorifero per un paio di giorni coperto da pellicola alimentare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Carnaroli
- 500 gcozze
- 500 gvongole
- 500 ggamberi
- 200 gzucchine
- 200 gpomodori ramati
- 200 gcipolle rosse di Tropea
- 2 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.maionese (se vi piace)
Preparazione dell’Insalata di riso sapore di mare
Pulire i gamberi, privarli del carapace e dell’intestino e cuocerli al vapore.
Pulire le cozze e le vongole e metterle in un tegame con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio e un po’di prezzemolo tritato e farle aprire tenendo la fiamma vivace e il coperchio
Toglierle poi dalle valve e mettere da parte.
Affettare la cipolla rossa di Tropea a rondelle e metterla a rosolare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva, insieme alle zucchine tagliate a cubetti.
Salare.
Tagliare a cubetti anche i pomodori e tritare il prezzemolo.
Sistemare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
Lessare il riso in abbondante acqua salata, appena cotto scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda, versarlo nella ciotola, condire con un giro di olio extravergine d’oliva e mescolare accuratamente.
Riporre in frigorifero ed estrarlo circa 30 minuti prima di consumarlo
Se vi piace potete aggiungere al condimento la salsa maionese.