Insalata di mais piccante: una golosa e corposa insalata da gustare come piatto unico o come accompagnamento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMais
- 3Uova sode
- 15Pomodorini ciliegino
- 350 gSalame piccante
- 1 mazzettoPorri
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dell’Insalata di mais piccante
Mettere in una terrina il mais, i pomodorini tagliati in quattro. il salame piccante tagliato a cubetti.
Condire con olio, sale e pepe.
Guarnire con spicchi di uova sode e anelli di porri tagliati fine.
Buon appetito!!
Ci vuole più tempo a scriverla che a prepararla! 😉
Note
Il mais è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Poaceae, tribù delle Maydeae.
È uno dei più importanti cereali, largamente coltivato sia nelle regioni tropicali sia in quelle temperate. Il mais è utilizzato in alimentazione sia come alimento come tale sia come ingrediente. 100 grammi di mais forniscono circa 350 calorie di energia I chicchi ancora sulla spiga vengono consumati lessati o alla griglia.
I chicchi sgranati e lessati possono essere serviti in insalata o come contorno. I chicchi fioccati, ovvero cotti a vapore poi schiacciati attraverso una pressa a rulli ed essiccati, si consumano, all’uso anglosassone, inzuppati nel latte solitamente per la prima colazione e vengono detti corn flakes.
Quando sono invece soltanto tostati i chicchi di alcune varietà “scoppiano” dando luogo ad una pallina leggera, bianca e croccante di forma irregolare, il pop corn.
Dal germe si ottiene un olio che può essere usato come condimento a crudo, mentre, a differenza di altri oli di semi come quello di girasole, non è adatto per friggere.
La farina di mais è utilizzata nella preparazione di diversi piatti (tra i quali in Italia il più noto è la polenta), alcuni tipi di pane e alcuni dolci.
Si distingue in farina bramata, a grana grossa, per ottenere polente particolarmente saporite e gustose, fioretto di farina per polente pasticciate, morbide e delicate, fumetto di mais, per una farina finissima adatta alla produzione di dolci e biscotti.