Gramigna pasticciata panna e ragù Un primo piatto molto sostanzioso, arricchito da panna e parmigiano. In questo caso io prediligo il ragù di salsiccia, anziché il classico ragù, ma potete benissimo condirli come preferite, sono comunque ottimi.
La gramigna è un formato di pasta, tipo maccheroncini, ma più stretti e più lunghi ed hanno una caratteristica forma a ricciolo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggramigna
- 600 gsalsiccia
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 750 gpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1 bicchierevino rosso
- 100 glatte
- 250 mlpanna fresca liquida
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione della Gramigna pasticciata panna e ragù
Cominciare con la preparazione del ragù che ha i tempi un po’ lunghi.
Tritare le verdure e metterle a soffriggere in un ampio tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Farle appassire dolcemente.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata e la si lascia cuocere, rimescolando e sgranandola con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sino a che “sfrigola”; aggiungere poi il bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Mettere una capiente pentola piena di acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, tuffarvi la gramigna.
Una volta che la gramigna risulta cotta, scolarla e sistemarla in una zuppiera condire con una parte di ragù, la panna e una parte di parmigiano, mescolare ed aggiungere il restante ragù.
Servire subito e buon appetito! 😉