Gramigna pasticciata panna e ragù

Gramigna pasticciata panna e ragù Un primo piatto molto sostanzioso, arricchito da panna e parmigiano. In questo caso io prediligo il ragù di salsiccia, anziché il classico ragù, ma potete benissimo condirli come preferite, sono comunque ottimi.

La gramigna è un formato di pasta, tipo maccheroncini, ma più stretti e più lunghi ed hanno una caratteristica forma a ricciolo.

Gramigna pasticciata panna e ragù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ggramigna
  • 600 gsalsiccia
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 750 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • 100 glatte
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione della Gramigna pasticciata panna e ragù

  1. Cominciare con la preparazione del ragù che ha i tempi un po’ lunghi.

    Tritare le verdure e metterle a soffriggere in un ampio tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

  2. Farle appassire dolcemente.

  3. Aggiungere  la salsiccia sbriciolata  e la si lascia cuocere, rimescolando e sgranandola con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sino a che “sfrigola”; aggiungere poi  il bicchiere di vino e si lascia evaporare.

  4. Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

  5. Mettere una capiente pentola piena di acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, tuffarvi la gramigna.

    Una volta che la gramigna risulta cotta, scolarla e sistemarla in una zuppiera condire con una parte di ragù, la panna e una parte di parmigiano, mescolare ed aggiungere il restante ragù.

  6. Gramigna pasticciata panna e ragù

    Servire subito e buon appetito! 😉

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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