Gnocchi cremosi con pancetta

Gnocchi cremosi con pancetta primo piatto goloso, saporito e facile da realizzare, con burro, grana padano e pancetta.

Gnocchi cremosi con pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i gnocchi di patata

  • 500 gpatate (preferibilmente vecchie, devono assorbire poca acqua)
  • 150 gfarina 0 (peso decisamente indicativo, perchè dipende da quanto le patate stesse ne assorbono)
  • 1uovo (piccolo)

Per il condimento

  • 150 gpancetta dolce
  • 50 gburro
  • 50 gGrana Padano DOP

Preparazione dei Gnocchi cremosi con pancetta

  1. Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare a fiamma vivace in una padella già ben calda, senza aggiunte di condimenti.

    Quando sarà ben dorata, abbassare la fiamma e fondere il burro.

    Il condimento è già pronto, spegnere sotto la padella e cominciare a preparare i gnocchi di patate.

  2. Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

    Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.

    Aggiungere parte della farina e fare un buco al centro per sistemarvi anche l’uovo.  

  3. Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

    L’impasto non deve appiccicare alle mani.

  4. Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

    Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

    Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

  5. Gnocchi cremosi con pancetta

    Lessare i gnocchi di patata in abbondante acqua salata e man mano che vengono a galla trasferirli nella padella con il condimento.

    Aggiungere mezzo mestolino di acqua di cotture ed il grano padana.

    Mescolare delicatamente e portare subito in tavola.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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