Gnocchi cremosi con pancetta primo piatto goloso, saporito e facile da realizzare, con burro, grana padano e pancetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i gnocchi di patata
- 500 gpatate (preferibilmente vecchie, devono assorbire poca acqua)
- 150 gfarina 0 (peso decisamente indicativo, perchè dipende da quanto le patate stesse ne assorbono)
- 1uovo (piccolo)
Per il condimento
- 150 gpancetta dolce
- 50 gburro
- 50 gGrana Padano DOP
Preparazione dei Gnocchi cremosi con pancetta
Tagliare la pancetta a cubetti e farla rosolare a fiamma vivace in una padella già ben calda, senza aggiunte di condimenti.
Quando sarà ben dorata, abbassare la fiamma e fondere il burro.
Il condimento è già pronto, spegnere sotto la padella e cominciare a preparare i gnocchi di patate.
Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.
Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.
Aggiungere parte della farina e fare un buco al centro per sistemarvi anche l’uovo.
Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.
L’impasto non deve appiccicare alle mani.
Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.
Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.
Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.
Lessare i gnocchi di patata in abbondante acqua salata e man mano che vengono a galla trasferirli nella padella con il condimento.
Aggiungere mezzo mestolino di acqua di cotture ed il grano padana.
Mescolare delicatamente e portare subito in tavola.