Frittata con gli stridoli un secondo piatto vegetariano nazional popolare qui da noi in Romagna.
Una ricetta che si prepara in pochi minuti, molto sfiziosa e facilissima da realizzare.
Ottima sia mangiata calda, ma anche tiepida o fredda, spesso noi la utilizziamo per farcire i panini.
Gli stridoli o strigoli sono erbe di campo tipiche qui da noi in Romagna che crescono da ottobre a maggio, ma di solito si trovano soprattutto nel periodo di primavera, anche se adesso si trovano anche coltivate tutto l’anno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 200 gstridoli
- 30 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della Frittata con gli stridoli
Staccare tutte le foglioline dai rametti e lavarle accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tamponare le foglie tra fogli di panno carta.
Sbattere le uova con il sale ed il pepe ed unire il grana padano grattugiato.
Mescolare accuratamente.
Scaldare un padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Versarvi all’interno le foglie di stridoli, mescolare e rovesciare lentamente le uova nella padella sopra le erbe, con la forchetta muoverle per distribuirle in modo uniforme.
Cuocere a fuoco dolce con il coperchio, fino a quando le uova sono rapprese.
Una volta che il bordo si è rassodato, passare una spatola sotto di esso e scuotere la padella delicatamente per evitare che la frittata si attacchi.
A questo punto coprire con un coperchio o con un piatto di misura della padella e con una rotazione veloce e decisa rovesciare la frittata sul piatto, rimettere la padella sul fuoco e far scivolare la frittata di nuovo in padella dal lato che ancora deve cuocere.
Far andare per ulteriori 2 minuti.
Quindi trasferire la frittata su un piatto, tagliare e servire.