Friggione bolognese ricetta della tradizione bolognese una salsa a base di cipolle bianche e pomodori pelati che richiede un lungo tempo di cottura.
Ricetta talmente storica che è depositata presso la camera di commercio tra le più nobili ricette tra cui le tagliatelle al ragù ed i tortellini.
Da non confondere assolutamente con il nostro friggione romagnolo che ingloba al suo interno anche zucchine melanzane e peperoni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgcipolle bianche
- 250 gpomodori pelati
- 2 cucchiaistrutto
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale grosso
Preparazione del Friggione bolognese
Pulire ed affettare le cipolle, metterle poi a macerare in una ciotola con il sale e lo zucchero.
Far riposare 4 ore.
Riprendere le cipolle e versare il contenuto della ciotola in un tegame con lo strutto.
Far cuocere per almeno 2 ore mescolando di tanti in tanto, a fiamma dolcissima.
Trascorso tale tempo unire i pelati di pomodoro e continuare a cuocere per altre 2 ore.
A questo punto la salsa è pronta per essere utilizzata per fare dei crostini o anche per consumarla come contorno come facciamo spesso noi. 😉