Friggione bolognese

Friggione bolognese ricetta della tradizione bolognese una salsa a base di cipolle bianche e pomodori pelati che richiede un lungo tempo di cottura.

Ricetta talmente storica che è depositata presso la camera di commercio tra le più nobili ricette tra cui le tagliatelle al ragù ed i tortellini.

Da non confondere assolutamente con il nostro friggione romagnolo che ingloba al suo interno anche zucchine melanzane e peperoni.

Friggione bolognese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgcipolle bianche
  • 250 gpomodori pelati
  • 2 cucchiaistrutto
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale grosso

Preparazione del Friggione bolognese

  1. Pulire ed affettare le cipolle, metterle poi a macerare in una ciotola con il sale e lo zucchero.

  2. Far riposare 4 ore.

  3. Riprendere le cipolle e versare il contenuto della ciotola in un tegame con lo strutto.

  4. Far cuocere per almeno 2 ore mescolando di tanti in tanto, a fiamma dolcissima.

  5. Trascorso tale tempo unire i pelati di pomodoro e continuare a cuocere per altre 2 ore.

  6. Friggione bolognese

    A questo punto la salsa è pronta per essere utilizzata per fare dei crostini o anche per consumarla come contorno come facciamo spesso noi. 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.