Focaccia romagnola alla pancetta ricetta della mia nonna materna, nonna Lina, che richiede una doppia lievitazione, ma è davvero golosa e profumata.
E’ un confort food stupendo da consumare in qualsiasi momento della giornata.
Soffice e morbida all’interno con una stupenda crosticina croccante.
Questa focaccia si mantiene più giorni e ha la prerogativa di rimanere sempre fragrante.
La si può anche tranquillamente tagliare a pezzi e surgelarla, basterà poi tirarla fuori dal freezer un paio di ora prima per riscoprire il suo sapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia romagnola alla pancetta
Per il primo impasto
- 300 gfarina 1
- 200 gacqua
- 7 glievito di birra secco
Per il secondo impasto
- primo impasto
- 200 gfarina 0
- 50 gacqua
- 50 gstrutto
- 300 gpancetta a dadini
- 10 gsale
Strumenti
- Teglia rettangolare 40×30
Preparazione della Focaccia romagnola alla pancetta
Preparazione del primo impasto
Mettere in una ciotola la farina 1, mescolarla con il lievito di birra secco e poi cominciare ad aggiungere l’acqua.
Impastare fino ad ottenere un panetto molto morbido.
Coprire con pellicola trasparente e sistemare in forno spento con la luce accesa per circa un paio di ore.
Preparazione del secondo impasto
Riprendere il primo impasto e aggiungere l’acqua, il sale grosso, lo strutto e cominciare ad impastare.
Una volta incorporati bene gli ingredienti inserire nell’impasto anche la pancetta tagliata a dadini molto piccoli.
Coprire di nuovo con la pellicola e far lievitare sempre in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora.
Preparazione della focaccia romagnola con pancetta
Prendere l’impasto e distribuirlo delicatamente su una teglia rettangolare unta di olio extravergine d’oliva.
Spennellare la superfice con olio extravergine d’oliva e far riposare in ancora per un’ora sempre in forno con luce accesa.
Portare il forno a 230° gradi, inserire la focaccia, abbassare a 200° e far cuocere per circa 30/40 minuti.
Togliere la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su una grata da forno.
So che sarà difficile attendere, ma gustatela tiepida o fredda ;))
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