Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone

Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone Un rustico salato ottimo come antipasto, secondo piatto e anche tagliato a spicchi su un buffet.

Ottima sia tiepida che fredda.

Lo scuacquerone è un formaggio morbido tipico della Romagna, sostituibile eventualmente con casatella o stracchino.

Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone

Preparazione dell’impasto

  1. Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

    Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.

    Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.

    Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

    La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.

    Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.

    La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.

    Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

    Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.

    Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.

Preparazione del pesto alla rucola

  1. Lavare la rucola e poi asciugarla e sistemarla in un piccolo frullatore con le mandorle, il parmigiano reggiano, il sale e parte dell’olio extravergine d’oliva.

    Frullare il tutto a bassa velocità e aggiungere il rimanente olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.

Preparazione della Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone

  1. Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Ungere la superficie con un filo di olio e posizionare su un foglio di carta forno.

    Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Far intiepidire poi tagliare la focaccia in due e farcire con il pesto di rucola e il formaggio scuacquerone.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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