Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone Un rustico salato ottimo come antipasto, secondo piatto e anche tagliato a spicchi su un buffet.
Ottima sia tiepida che fredda.
Lo scuacquerone è un formaggio morbido tipico della Romagna, sostituibile eventualmente con casatella o stracchino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone
- 300 gPesto di rucola
- 300 gScuacquerone
Preparazione dell’impasto
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.
Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.
Preparazione del pesto alla rucola
Lavare la rucola e poi asciugarla e sistemarla in un piccolo frullatore con le mandorle, il parmigiano reggiano, il sale e parte dell’olio extravergine d’oliva.
Frullare il tutto a bassa velocità e aggiungere il rimanente olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.
Preparazione della Focaccia farcita al pesto di rucola e scuacquerone
Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Ungere la superficie con un filo di olio e posizionare su un foglio di carta forno.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Far intiepidire poi tagliare la focaccia in due e farcire con il pesto di rucola e il formaggio scuacquerone.