Focaccia dolce con crema pasticcera Un pan focaccia dolce a lunga lievitazione con crema e amarene da mangiare a fine pasto, colazione, merenda o comunque quando ci si vuole addolcire un po’.
In questo periodo dove il tempo sembra essersi fermato e dilatato, la preparazione dei lievitati per me è di grande soddisfazione.
Impastare, aspettare che cresca di volume, fare le classiche pieghe, decorare o farcire con creme e marmellate e infine vedere cuocere queste meraviglie dolci è davvero molto gratificante, ma soprattutto quando dai il primo morso ed hai questi risultati di morbidezza, friabilità e dolcezza…. che ve lo dico a fare 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia dolce con crema pasticcera
Per la focaccia
- 550 gFarina 0
- 180 gLatte
- 60 gBurro
- 120 gZucchero
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 baccaVaniglia
- 7 gLievito di birra secco
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero
- 50 gFarina
- 4Uova
- 1 baccaVaniglia
Per rifinire
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Zucchero
Preparazione della Focaccia dolce con crema pasticcera
Tagliare la bacca di vaniglia per il lungo ed estrarre i semini facendo scorrere il coltello all’interno della bacello.
Metterli nel latte e farlo intiepidire leggermente poi disciogliervi il lievito di birra
Unire la latte le uova e sbatterle con una frusta per amalgamarle.
Mescolare lo zucchero con la farina ed il pizzico di sale.
Versare poi i prodotti secchi all’interno dei liquidi e cominciare ad impastare.
Aggiungere una volta che si è formato l’impasto i pezzetti di burro a temperatura ambiente.
Continuare ad impastare fino ad avere una massa omogenea.
Far riposare l’impasto per un’ora in una ciotola coperto da pellicola trasparente.
Riprendere l’impasto e schiacciarlo delicatamente con le mani dandogli una forma rettangolare e piegarlo su se stesso in tre parti.
Rimettere il panetto in una ciotola sempre coperto da pellicola e farlo riposare un’altra ora.
Ripetere poi di nuovo il procedimento.
Coprire l’impasto nella ciotola con pellicola e riporlo in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo estrarre dal frigorifero l’impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per un paio di ore.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera
Tagliare anche in questo caso la bacca di vaniglia per il lungo, estrarre i semini e versarli nel latte.
Scaldare il latte sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente su un foglio di carta forno con uno spessore di circa 1/2 centimetro.
Praticare nella sfoglia delle fossette con l’aiuto di un bicchiere.
Versare all’interno di ogni fossetta una cucchiaiata di crema pasticcera.
Distribuire poi su tutta la superficie un’abbondante spolverate di zucchero.
Sistemare in forno preriscaldato per circa 40 minuti.
Estrarre dal forno e decorare con amarene sciroppate.
Far raffreddare e poi buon appetito!!! 😉