Focaccia ai porri

Focaccia ai porri Una soffice focaccia salata ricoperta di porri, morbida e profumatissima.
Con lo stesso impasto della focaccia barese ho realizzato questa focaccia davvero gustosa.

Focaccia ai porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 0
  • 2patate
  • 2 cucchiaisale grosso (rasi)
  • 250 mlacqua gassata (a temperatura ambiente)
  • 250 glievito madre
  • 1 mazzettoporri
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Preparazione della Focaccia ai porri

  1. Lessare le patate e appena tiepide, schiacciarle in una terrina capiente e versare sopra tutta la farina.

    Amalgamate bene.

    Sciogliere il sale nell’acqua frizzante e aggiungerlo alla farina.

    Unire anche la pasta madre.

  2. Questo procedimento di impastatura lo faccio fare alla macchina del pane, altrimenti bisogna lavorare energicamente la pasta, fino ad ottenere un composto molto liscio e abbastanza sodo.

    Fare una bella croce sulla pasta metterla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente, farla lievitare per un paio d’ore al riparo da correnti d’aria.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, la pasta dovrà avere più che raddoppiato il suo volume.

    Prendere due  teglie da forno,  e ungere con olio extravergine d’oliva.,

    Dividere la pasta in due palle da sistemare sulle teglie.

    Non occorre tirare la pasta a sfoglia, basta allargarla con le mani, far lievitare ancora un’altra ora l’impasto nella teglia.

    Passato il tempo di riposo si può cominciare a condire la pizza con i porri  tagliati a rondelle e il sale grosso.

    Irrorare di olio extra vergine la focaccia che dovrà riposare ancora un’altra ora.

  4. Focaccia ai porri

    Accendete il forno per 15 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 200° e mettere la focaccia, che dovrà rimanere in forno per 45 minuti.

    La focaccia è pronta quando si stacca dai bordi, e deve essere alta un paio di centimetri.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.