Filone di pane al sesamo

Filone di pane al sesamo questo pane nasce dall’esigenza di smaltire residui di farine. Si presenta con una deliziosa crosticina croccante e molto morbido e fragrante all’interno.

Adatto per fare bruschette oppure come accompagnamento alle pietanze a tavola.

Un pane che si conserva più giorni se ben conservato all’interno di un sacchetto di carta ben chiuso.

Filone di pane al sesamo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 pezzo da circa 1 kg.
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina Manitoba integrale
200 g farina di semola
200 g farina 0
350 ml acqua (tiepida)
30 g olio extravergine d’oliva
10 g miele
7 g lievito di birra secco
10 g sale
q.b. semi di sesamo (per rifinire)

Preparazione del Filone di pane al sesamo

Mescolare le farine tra loro.

In un’altra ciotola immergere il lievito in acqua leggermente tiepida e aggiungere il miele. mescolare e fa riposare circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, cominciare a versare le farine nel liquido fino ad esaurimento della stessa continuando ad impastare.

Appena l’impasto comincia a prendere consistenza inglobare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale.

Trasferire su un tagliere e continuare ad impastare fino ad avere un panetto morbido, elastico e non appiccicoso.

Metterlo in una ciotola capiente, coprire con pellicola alimentare e far riposare in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore.

Riprendere l’impasto appiattirlo con le mani e piegarlo su se stesso in tre parti.

Ripetere l’operazione altre due volte e poi arrotolare l’impasto su se stesso fino ad ottenere un filone, che andrà ripassato nella farina di semola.

Disporlo su una placca rivestita da carta forno, inciderlo leggermente in diagonale e far riposare in forno spento per altre 2 ore.

Spennallare il filone una volta cresciuto con acqua e poi cospargere di semi di sesamo.

Accendere il forno e portarlo a 220° inserendo all’interno una ciotola di acqua.

Mettere il pane in forno per 15 minuti, abbassare la temperatura a 200* ed estrarre il pentolino di acqua.

Far cuocere per altri 15 minuti e comunque fino a doratura.

Filone di pane al sesamo

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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