Falafel ai ceci

Falafel ai ceci sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo.

I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.

I falafel, sono sostanzialmente delle fragranti polpettine di legumi (in genere ceci o fave), che sono entrate a far parte della gastronomia della nostra città, come in quella di tante altre città europee. 

Falafel ai ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCeci secchi
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiainoSemi di coriandolo
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione dei Falafel ai ceci

  1. Tenere in ammollo i ceci per 24 ore cambiando l’acqua almeno un paio di volte, poi SENZA CUOCERLI togliere la pellicina e metterli in un frullatore con l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, i semi di coriandolo, il cumino, sale e pepe, frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare in frigo per 1 ora.

    Con il composto formare, delle polpette rotonde e schiacciate e dorarle nell’olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa.

    Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.

  2. Falafel ai ceci

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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