Dolce mattonella al mascarpone

Dolce mattonella al mascarpone

Il classico dolce di una volta con gli orosaiwa, in questa versione con crema di mascarpone al cioccolato.

Questo è un dolce della tradizione, mia nonna lo proponeva sempre per le feste di Natale.

Credo che sia uno dei dolci più conosciuti ed ognuno ha la propria ricetta, questa è quella che faceva la mia nonna paterna e che io apprezzo moltissimo, ma soprattutto è un dolce che piace ai miei nipotini.

Il bello di questo dolce è che è velocissimo da fare e richiede davvero pochissimo impegno, si prepara in pochi minuti ed è davvero golosissimo.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Mascarpone 250 g
  • Burro 125 g
  • Tuorlo 1
  • Cioccolato al latte 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Biscotti secchi (tipo orosaiwa) 36
  • Latte 100 ml
  • Cacao zuccherato in polvere 20 g

Preparazione

  1. Per preparare il dolce mattonella al mascarpone prima di tutto mettere a scaldare il latte e sciogliervi il cacao, spegnere e fare raffreddare.

    Far fondere il cioccolato al latte a bagno maria e farlo raffreddare, potete anche usare tranquillamente il microonde.

    Mettere in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il cioccolato fuso e raffreddato, il burro a temperatura ambiente  e con l’aiuto delle fruste elettriche mescolare per un paio di minuti tutti gli ingredienti indicati.

  2. Inzuppare velocemente, uno alla volta, gli orosaiwa nel latte e cacao e disporli sul piatto da portata a formare un primo strato e successivamente spalmare metà della crema al mascarpone sugli orosaiwa.

  3. Procedere con il successivo strato di biscotti sempre inzuppati nel latte e cacao e poi distribuire la seconda metà della crema su questo strato.

  4. Chiudere infine, con un ultimo strato di biscotti sempre inzuppati velocemente nel latte e cacao.

  5. Riporre il dolce in frigorifero e poi dopo circa 2 ore è già pronto per essere servito.

Dolci e Torte, Ricette di Natale

Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Precedente Bocconcini di pollo allo yogurt Successivo Lasagne vegetariane ai carciofi

Un commento su “Dolce mattonella al mascarpone

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.