Dolce di castagne della mia nonna paterna Immancabile nelle feste di Natale, questo dolce era uno dei preferiti della mia famiglia a base di polpa di castagne, cacao e burro.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPurea di Castagne (oltre un kg. di castagne)
- 200 gZucchero
- 100 gBurro
- 50 gCacao amaro in polvere
- 50 gAmaretti
- q.b.Panna montata
Preparazione del Dolce di castagne della mia nonna paterna
Sbucciare con un coltello le castagne, immergerle in acqua fredda e portarle a bollore, cuocere fino alla cottura (circa 45-60 minuti, dipende dalla dimensione delle castagne).
Scolarle poi dall’acqua e togliere le pellicina quando sono ancora molto calde, passarle poi attraverso lo schiacciapatate o il passaverdura.
Unire il cacao, lo zucchero, il burro ed eventualmente gli amaretti sbriciolati, mescolare il composto a lungo fino a renderlo omogeneo.
Bagnare delle garze in acqua, strizzarle accuratamente e metterne ognuna all’interno di ogni ciotolina monoporzione; oppure all’interno di uno stampo unico,
versare una parte del composto nelle ciotoline e pressare bene coprendo con la restante garza.Si può sostituire ai nostri giorni la garza con la pellicola alimentare. 😉
Mettere in frigorifero fino al giorno dopo. Sformare i dolcetti ed eventualmente guarnire con panna montata.