Crostata con crema e marmellata di arance Adoro le crostate, perché sono semplicissime da fare, si prestano a numerosissime varianti (confetture, creme pasticcere, crema di ricotta, frutta fresca) e si mantengono fragranti per più giorni, la classica torta da credenza da tenere sempre pronta per un qualcosa di dolce a fine pasto o per una merenda golosa.
Ultimamente poi, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 100 gstrutto
- 2uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- 100 gzucchero
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
Per il ripieno
- 300 gmarmellata di arance
Preparazione della Crostata con crema e marmellata di arance
Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un arancia, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti
Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Rivestire la tortiera di 24 cm. di diametro.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi la marmellata di arance.
Preparare la crema pasticcera.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la scorza grattugiata di un’arancia ed infine la farina, mescolare e versare il composto all’interno del latte.
Mettere sul fuoco e far addensare.
Coprire la crema pasticcera con la pellicola trasparente e far raffreddare, versare poi il composto sulla marmellata di arance.
Decorare con la restante pasta frolla e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Far raffreddare e gustarla quando volete, 😉