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Crostata con crema e marmellata di arance

Adoro le crostate, perché sono semplicissime da fare, si prestano a numerosissime varianti (confetture, creme pasticcere, crema di ricotta, frutta fresca) e si mantengono fragranti per più giorni, la classica torta da credenza da tenere sempre pronta per un qualcosa di dolce a fine pasto o per una merenda golosa.

Ultimamente poi, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉

Crostata con crema e marmellata di arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gstrutto
  • 2uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 50 fogliefarina
  • 100 gzucchero
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)

Per il ripieno

Preparazione

  1. Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un arancia, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,

  2. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti

  3. Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

  4. Rivestire la tortiera di 24 cm.  di diametro.

  5. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi la marmellata di arance.

  6. Preparare la crema pasticcera.

  7. Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la scorza grattugiata di un’arancia ed infine la farina, mescolare e versare il composto all’interno del latte.

  8. Mettere sul fuoco e far addensare.

    Coprire la crema pasticcera con la pellicola trasparente e far raffreddare, versare poi il composto sulla marmellata di arance.

  9. Decorare con la restante pasta frolla e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

  10. Far raffreddare e gustarla quando volete, 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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