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Crostata alla zuppa inglese

Crostata alla zuppa inglese

Adoro le crostate, perché sono semplicissime da fare, si prestano a numerosissime varianti (confetture, creme pasticcere, crema di ricotta, frutta fresca) e si mantengono fragranti per più giorni, la classica torta da credenza da tenere sempre pronta per un qualcosa di dolce a fine pasto o per una merenda golosa.

In questo caso ho abbinato i miei due dolci preferiti, la zuppa inglese e la crostata ed il risultato è sto perfetto! 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata alla zuppa inglese

Per la frolla all’alchermes

  • 300 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 100 gStrutto
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiAlchermes
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticciera

  • 500 mlLatte
  • 2Uova
  • 40 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Per la crema al cioccolato

  • 250 mlLatte
  • 1Uovo
  • 20 gFarina
  • 40 gCioccolato fondente
  • 80 gZucchero

Per rifinire

  • q.b.Alchermes

Preparazione della Crostata alla zuppa inglese

Preparazione della frolla all’alchermes

  1. Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un arancia, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,

    Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Scaldare il latte sino all’ebollizione.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).

Preparazione della crema al cioccolato

  1. Tritare il cioccolato fondente.

    Versare il latte in un tegamino, unirvi il baccello di vaniglia, porre sul fuoco e portare ad ebollizione.

    Mettere in un tegame i tuorli d’uovo e lo zucchero, amalgamare, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere pian piano la farina setacciata, sempre mescolando, quindi versarvi a filo il latte.

    Porre il tegame su fuoco basso, portare ad ebollizione, mescolando di continuo, quindi continuare a cuocere per circa 1-2 minuti, mescolando sempre.

    Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato, fare riposare per qualche minuto e mescolare fino a sciogliere e amalgamare completamente il cioccolato.

Preparazione della crostata

  1. Riprendere il panetto della frolla e stenderlo ad uno spessore di circa 1/2 centimetro tr due fogli di carta forno.

    Imburrare la tortiera e rivestire il fondo e le pareti con la frolla.

    Forare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  2. Versare all’interno della frolla, la crema pasticcera raffreddata.

    Successivamente rovesciare anche la crema al cioccolato sempre fredda anch’essa.

    Decorare a piacimento con l’alchermes.

  3. Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

    Far intiepidire la crostata e poi toglierla dalla tortiera e riporre in frigorifero fino al momento di gustarla.

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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