Crostata alla marmellata di arance
Adoro le crostate, perché sono semplicissime da fare, si prestano a numerosissime varianti (confetture, creme pasticcere, crema di ricotta, frutta fresca) e si mantengono fragranti per più giorni, la classica torta da credenza da tenere sempre pronta per un qualcosa di dolce a fine pasto o per una merenda golosa.Ultimamente poi, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 100 gStrutto
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 vasettoMarmellata di arance
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un arancia, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Rivestire la tortiera di 24 cm. di diametro.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi la marmellata di arance.
Con il rimanente terzo di impasto fare delle striscioline da posizionare a mo’ di griglia sulla torta.
Sistemare in forno a 170° per circa 30 minuti.
Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornare e gustarla!!!