Crostata ai fichi caramellati

Crostata ai fichi caramellati

Ultimamente poi, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Zucchero 200 g
  • Strutto 100 g
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente, Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

    Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro. Rivestire la tortiera di 24 cm.  di diametro.

    Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi sopra i fichi caramellati spezzettati.

    Con il rimanente terzo di impasto fare le decorazioni che preferite.

  2. Sistemare in forno a 170° per circa 30 minuti.

    Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornare e gustarla!!!

Dolci e Torte

Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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