Un croque monsieur è un tipico sandwich grigliato al forno fatto con prosciutto cotto formaggio e besciamella. Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti per il Croque monsieur
- 8 fettePane bianco in cassetta
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gGruyère (io preferisco la fontina)
Per la salsa besciamella
- 150 mlLatte
- 15 gFarina
- 15 gBurro
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoSale
Preparazione del Croque monsieur
Prima di tutto preparare la besciamella: mettere il latte a scaldare, sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina fuori dal fuoco, mescolare con una frusta per avere un composto liscio.
Unire il latte caldo poco per volta continuando a mescolare, rimettere sul fuoco moderato e portare ad ebollizione, far cuocere sempre mescolando per un paio di minuti e spegnere.
Aggiustare di sale e unire la noce moscata.
Sistemare 4 fette di pane in cassetta su una teglia ricoperta di carta forno e spalmare sopra ogni fetta una cucchiaiata di besciamella, sistemarvi sopra una fetta di prosciutto cotto ed una fetta di fontina.
Ricoprire con le altre 4 fette di pane e spalmare anche la parte superiore di questa 4 fette con un cucchiaio di besciamelle, infine sistemare una fetta di fontina.
Sistemare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 5 minuti.
Devono risultare belli dorati, croccanti e filanti.
Tagliarli in due in diagonale e servirli subito ben caldi!
Buon appetito!!!
Note
Facile da realizzare e sfizioso da provare anche la versione croque madame.