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Crespelle ricotta e spinaci

Crespelle ricotta e spinaci

Un primo piatto pieno di gusto, crepes ripiene di ricotta e spinaci, gratinate al forno con salsa besciamella.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 300 g Spinaci
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Burro
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale

Per la salsa besciamella

  • 500 ml Latte
  • 40 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per le crepes

  • 4 Uova
  • 500 ml Latte
  • 200 g Farina
  • 40 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Preparazione delle crepes

  1. Preparare le crepes : mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.

    Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.

    Lasciare riposare per almeno 30 minuti.

    Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e vi rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.

    Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.

    Ripetere il procedimento per ogni crespella.

Preparazione della besciamella

  1. Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Preparazione del ripieno

  1. Pulire gli spinaci e metterli a cuocere in padella con il burro fino a quando saranno ben appassiti.

    Tritarli e mescolarli alla ricotta, unire il parmigiano e l’uovo.

    Aggiustare di sale.

Preparazione delle crespelle ricotta e spinaci

  1. Farcire ogni crepes con una cucchiaiata di ripieno di ricotta e spinaci.

    Piegare ogni crepes i quattro (prima a metà e poi ancora a metà).

    Sistemare le crepes in una pirofila da forno, coprirle con la salsa besciamella, una spolverizzata di parmigiano reggiano e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Portare in tavola e buon appetito! 😉

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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