Crema diplomatica

Crema diplomatica Una golosa crema pasticcera alla quale viene aggiunta panna montata, adatta per farcire torte o per essere consumata così semplicemente.

Spesso questo tipo di crema viene chiamata, erroneamente, crema chantilly.

La crema chantilly è una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata, spesso aromatizzata alla vaniglia. Viene utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria.

La ricetta originale venne creata da François Vatel nel XVII secolo e prevede l’uso di panna montata e zucchero a velo, nello specifico l’utilizzo di:
5 parti di panna fresca da montare,
1 di zucchero a velo e
vaniglia per aromatizzare.

Per la crema diplomatica la panna montata e la crema vengono utilizzate in proporzione variabile a seconda dell’utilizzo e del gusto personale. Frequentemente si usa amalgamare
1/3 di panna con
2/3 di crema pasticcera,
ma non è raro neppure che i due ingredienti vengano uniti in parti uguali, per ottenere un composto ancora più soffice.

Crema diplomatica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 150 gzucchero
  • 40 gfarina
  • 1 baccavaniglia

Preparazione della crema diplomatica

  1. Preparare la crema pasticcera.

    Versare i semini della stecca di vaniglia nel latte.

    Scaldare il latte sino all’ebollizione.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).  

    Far raffreddare completamente con un foglio di pellicola alimentare a contatto.

  2. Crema diplomatica

    Montare la panna ed unirla con movimenti delicati alla crema pasticcera.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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