Costine di maiale al sangiovese

Costine di maiale al sangiovese un secondo piatto molto sostanzioso e saporito dai tempi un po’ lunghi di cottura, ma da risultati davvero ottimi.

Anche questo è uno dei piatti preferiti dai miei nipoti, che apprezzano molto queste cottura, di solito servo questa pietanza accompagnata o dalle serviettenknodel o da un buon purè di patate.

In entrambi i casi il sugo della carne serve a condire al meglio i due contorni. 😉

Un antico atto notarile del 1672 ritrovato nell’Archivio di Stato di Faenza è il primo documento oggi conosciuto dove si trova il nome Sangiovese. Una signora, proprietaria del podere Fontanella posto a 400 metri slm, cede in affitto una vigna al parroco di Pagnano: tre filari di Sangiovese posti vicino a casa. Questo documento d’importanza straordinaria ha gettato una nuova luce sulla storia del “Sangiovese, vino di Romagna” raccontata nell’omonimo libro di G. Sangiorgi e G. Zinzani.

Costine di maiale al sangiovese
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g costine di maiale
2 cucchiai paprika dolce
1 cipolla bianca
2 bicchieri sangiovese
q.b. farina
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe rosa in grani

Strumenti

Preparazione delle Costine di maiale al sangiovese

Tritare la cipolla e metterla a rosolare in un giro di olio extravergine d’oliva.

Farla stufare per circa 5 minuti.

Nel frattempo passare le costine di maiale nella farina, togliere la parte in eccesso e metterle in casseruola a rosolare.

Farle dorare a fiamma media da ogni lato.

Sfumare con il sangiovese e far evaporare la parte alcolica.

Unire la paprika dolce e aggiustare di sale e pepe rosa in grani leggermente schiacciati.

Abbassare la fiamma e mettere il coperchio.

Far cuocere per circa 2 ora mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata far eventualmente rapprendere leggermente la salsa di cottura e poi portare subito in tavola.

Buon appetito! 😉

Costine di maiale al sangiovese

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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