Corona di pane alla pancetta

Corona di pane alla pancetta un pane decorativo e goloso adatto in ogni occasione facile da realizzare, ma con lunghi tempi di lievitazione.

Ottimo sia come pane, ma anche da servire a fette in un buffet o come antipasto.

Il pane, a mio parere, è una componente importante nelle feste di Natale, può essere utilizzato anche come centro tavola perché mi piace farli molto ricchi e decorati, altre idee per pani delle faste le potete trovare in questa top list.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pezzo
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 150 gstrutto
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 15 gsale grosso
  • 1 lacqua
  • 1 llatte
  • 7 glievito di birra secco

Per farcire

  • 200 gpancetta dolce
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione della Corona di pane alla pancetta

  1. In una ciotola o, se preferite, sul tagliere cominciare ad impastare la farina con l’acqua, il latte, lo zucchero ed il lievito di birra secco.

  2. Come comincia a rapprendere aggiungere lo strutto ed il sale.

  3. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto non appiccicoso, ma abbastanza morbido.

  4. Sistemare in una ciotola coprire e far riposare un’ora in forno con la luce accesa.

  5. Riprendere poi l’impasto e stenderlo dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro.

  6. Distribuire su tutta superfice la pancetta ed il parmigiano reggiano.

  7. Arrotolarlo sul lato lungo facendo una leggera pressione una volta arrotolato.

  8. Tagliarlo poi nel senso della lunghezza a metà, avendo l’accortezza di lasciare un estremità unita.

  9. Avvolgere le due mezze parti tra loro a mo’ di treccia a poi chiudere a cerchio.

  10. Far riposare coperto da pellicola unta di olio per tutta la notte in frigorifero.

  11. Riprendere la corona di pane alla pancetta e farla riposare ancora un’ora a temperatura ambiente.

  12. Preriscaldare il forno a 200°, sistemarci all’interno il pane e cuocere per circa 30/45 minuti.

  13. Farlo raffreddare su una grata e poi gustatelo in tutta la sua fragranza.

Se vi piace, potete aggiungere anche dei grani di pepe rosa all’interno del pane.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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