Clafoutis ai mirtilli

Clafoutis ai mirtilli E’ un dolce cotto al forno composto in questo caso da mirtilli neri annegati in una pasta simile a quella delle crêpes

Il clafoutis originale viene fatto con ciliegie nere al posto dei mirtilli, esistono molte varianti, con diversi tipi di frutta, quali pere, mele, albicocche, pesche, prugne e altri, anche con aggiunta di frutta secca, le quali prendono il nome più specifico di flaugnarde.

Esistono anche varianti salate, in cui al posto dello zucchero si mette formaggio grattugiato, ed al posto della frutta verdura cotta (funghi, spinaci, bietole, cavolfiori, ortiche).

Un’ulteriore variante è di utilizzare, al posto della farina pane raffermo senza crosta bagnato di latte o succo di frutta. È un modo elegante di riciclare avanzi.

Clafoutis ai mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 400 gMirtilli
  • 130 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 3Uova
  • 250 mlLatte
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 1 bustinaVanillina
  • 5 cucchiaiZucchero di canna
  • 5 cucchiaiZucchero a velo

Preparazione del Clafoutis ai mirtilli

  1. Imburrare e passare con lo zucchero a velo una teglia da forno e disporvi i mirtilli lavati. Cospargerli di zucchero di canna.

  2. In una terrina, sbattere bene le uova con lo zucchero, unire la fecola, il burro fuso, la vanillina e il latte mescolato con la panna.

    Amalgamare bene il composto e versarlo nella teglia, sui mirtilli.

  3. del Clafoutis ai mirtilli

    Spolverizzare con lo zucchero al velo e cuocere in forno il clafoutis a 180° per circa 45′.

    Fare raffreddare e riporre in frigorifero per alcune ore.

  4. Clafoutis ai mirtilli

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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