Ciambella romagnola con farina di mais

Ciambella romagnola con farina di mais In alcune zone della Romagna, nello specifico nel forlivese è d’uso fare la ciambella con la farina di mais.
Un dolce della tradizione, In questa versione l’ho rielaborata aggiungendo pepite di cioccolato.

Ciambella romagnola con farina di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais
  • 80 gFarina 00
  • 20 gFecola di patate
  • 200 gPanna fresca liquida
  • 3Uova
  • 250 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 50 gGocce di cioccolato (miste: fondente, al latte, bianco)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione della Ciambella romagnola con farina di mais

  1. In una terrina sbattere le uova con una frusta elettrica, aggiungere lo zucchero e farle diventare belle spumose.

    Unire la panna sempre continuando a frullare ed infine il burro fuso tiepido e mescolate ancora.

    Raccogliere in una ciotola a parte tutti gli ingredienti secchi: le due farine, la fecola, il lievito.

    A questo punto unire al composto di uova, burro, zucchero e panne gli ingredienti secchi amalgamando bene per evitare la formazione di grumi.

    Aggiungere per ultimo le pepite di cioccolato e mescolare bene per amalgamarle.

    Distribuite l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato e infornate la ciambella romagnola con farina di mais a 180° per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata.

    Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

  2. Ciambella romagnola con farina di mais

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.