Cardo gratinato al forno

Cardo gratinato al forno

Un contorno invernale che mi riporta sempre alle feste natalizie perché a casa della mia nonna era un contorno immancabile.

Di facile, ma accurata preparazione, ha un gusto deciso leggermente amarognolo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cardo
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 bicchiere Latte (burro)
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

per la basciamella

  • 25 g Farina
  • 25 g Burro
  • 250 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, aggiungervi la farina precedentemente disciolta nel bicchiere di latte.

    Pulire il cardo; separare tutte le coste e togliere con un coltellino o se preferite con un pelapatate le fibre filamentose che corrono per tutta la costa del cardo, tagliare ogni costa a tocchetti e tuddere tutto nell’acqua in ebollizione.

    Far cuocere per circa 30 minuti, scolare poi il cardo.

    Preparare la besciamella mettendo in un tegamino il burro, farlo fondere, aggiungere la farina e mescolare velocemente cercando di non formare grumi, unire poi il latte e sistemare sul fuoco, far rapprendere la besciamella continuando sempre a mescolare. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco ed aggiungere una grattugiata di noce moscata.

    Sistemare il cardo in una teglia e coprirlo con la besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano.

  2. Sistemare in forno preriscaldato a 180° fino a gratinatura, circa 30 minuti.

    Buon appetito! 😉

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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