Cardo gratinato al forno
Un contorno invernale che mi riporta sempre alle feste natalizie perché a casa della mia nonna era un contorno immancabile.
Di facile, ma accurata preparazione, ha un gusto deciso leggermente amarognolo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Cardo
-
1 cucchiaio Farina
-
1 bicchiere Latte (burro)
-
30 g Parmigiano reggiano
-
q.b. Sale
per la basciamella
-
25 g Farina
-
25 g Burro
-
250 ml Latte
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, aggiungervi la farina precedentemente disciolta nel bicchiere di latte.
Pulire il cardo; separare tutte le coste e togliere con un coltellino o se preferite con un pelapatate le fibre filamentose che corrono per tutta la costa del cardo, tagliare ogni costa a tocchetti e tuddere tutto nell’acqua in ebollizione.
Far cuocere per circa 30 minuti, scolare poi il cardo.
Preparare la besciamella mettendo in un tegamino il burro, farlo fondere, aggiungere la farina e mescolare velocemente cercando di non formare grumi, unire poi il latte e sistemare sul fuoco, far rapprendere la besciamella continuando sempre a mescolare. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco ed aggiungere una grattugiata di noce moscata.
Sistemare il cardo in una teglia e coprirlo con la besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano.
-
Sistemare in forno preriscaldato a 180° fino a gratinatura, circa 30 minuti.
Buon appetito! 😉