Carciofi ripieni come li faceva la mia nonna

Carciofi ripieni come li faceva la mia nonna Un contorno delizioso, ricco e facile da realizzare, i carciofi sono ripieni di pane, pancetta, aglio e prezzemolo. Spesso la mia nonna sostituiva la pancetta con la mortadella.

Il carciofo è un ortaggio molto versatile che si presta a svariate preparazioni, trifolati, gratinati, ripieni, in accompagnamento a carni, pesci, uova e pasta, tutte molto gustose e nutrienti.
Carciofi ripieni come li faceva la mia nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 100 gPancetta arrotolata (in un’unica fetta)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dei Carciofi ripieni come li faceva la mia nonna

  1. Per prima cosa tagliate il gambo del carciofo cercando di lasciare una base piatta al carciofo.

    Sfogliare il carciofo, ovvero togliete le foglie esterne quelle più dure fino ad arrivare alle foglie interne più morbide.

    Spuntare la cima dei carciofi e poi con estrema delicatezza aprirli allargando le foglie.

    Sistemarli in una ciotola piena di acqua fredda nella quale avrete aggiunto il succo di un limone, questo per evitare che ossidino.

    Nel frattempo tritate con l’aiuto di un robot da cucina la pancetta, poi aggiungete l’aglio, il prezzemolo, il pangrattato, un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Scolate i carciofi, salarli leggermente l’interno e farciteli con l’impanatura preparata, pressate poi il ripieno.

    Sistemarli in una casseruola che li contenga perfettamente con un paio di cucchiai di olio extravergine oliva e far andare a fuoco vivace per un paio di minuti.

    Abbassare la fiamma, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua e incoperchiare.

    Portare a cottura a fuoco bassissimo controllandoli di tanto in tanto ed aggiungendo un pochino d’acqua se dovessero asciugare troppo.

    Cuociono in trenta minuti circa.

  2. Non vi testa che gustarli, buon appetito!!! 🙂

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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