Budino al cioccolato e amaretti il dolce tipico che facevano le mie nonne, per le feste non mancava mai. Semplice da fare richiede solo un po’ di attenzione nel caramellare lo zucchero, e nella cottura in forno.
Diciamo che era principalmente uno dei due cavalli di battaglia della mia nonna paterna che lo sfoggiava con gran orgoglio nei pranzi delle feste. Ricordo che ogni volta aumentava di un paio di etti le dosi, ma regolarmente, nonostante a tavola fossimo sempre lo stesso numero di persone, non ne rimaneva mai. 😉L’altro cavallo di battaglia era il dolce di castagne e anche su quello era una guerra. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Budino al cioccolato e amaretti
- 1 lLatte
- 150 gCioccolato fondente al 60-69%
- 150 gZucchero
- 200 gAmaretti
- 6Uova
- 200 gZucchero (per caramellare lo stampo)
Preparazione del Budino al cioccolato e amaretti
Tritare il cioccolato e sbriciolare gli amaretti, mettere poi in una pentola con il latte e lo zucchero e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e continuare a cuocere per circa 30 minuti, mescolando spesso.
Lasciare raffreddare il composto e e aggiungere le uova mescolando con una frusta per amalgamare bene il tutto.
Mettere lo zucchero con due cucchiai d’acqua in un tegame e farlo caramellare.
Caramellare uno stampo e dopo che il caramello si è raffreddato, versavi all’interno il composto.
Mettere poi lo stampo a bagnomaria in forno a 170° per circa un’ora,controllando sempre con uno stuzzicadenti la cottura dopo il tempo stabilito.
Lasciare raffreddare.
E’ possibile anche utilizzare gli stampini monoporzione, i tempi di cottura in questo caso saranno leggermente ridotti.
Dall’ottima lavorazione e delizioso risultato.
Grazie mille gentilissimo come sempre