Brioche veneziane Sono brioche di pasta lievitata molto soffici e arricchite da crema pasticcera da consumare a colazione o a merenda.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 125 gFarina 00
- 125 gFarina Manitoba
- 40 gBurro
- 50 gZucchero
- 120 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 1Uovo
- 1 pizzicoSale
Per la crema pasticcera
- 250 mlLatte
- 2Tuorli
- 25 gFecola di patate
- 50 gZucchero
Preparazione delle Brioche veneziane
In una planetaria sistemare tutti gli ingredienti e far andare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente, far lievitare un paio di ore nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e portarlo ad ebollizione, spegnere.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la fecola di patate e continuando a mescolare unire fuori dal fuoco il latte.
Rimettere sul fuoco e far addensare la crema.
Far raffreddare avendo cura di porre a contatto della superficie della crema un foglio di pellicola trasparente.
Prendere l’impasto e lavorarlo velocemente sul tagliere, dividerlo in 8/10 pezzi e formare con ogni pezzo una sfera.
Sistemare le brioche veneziane su una teglia ricoperta di carta forno, importantissimo tenerle molto distanziate tra loro perché tendono a crescere moltissimo.
Spennellare con tuorlo d’uovo o latte e rimettere in forno a riposare per circa un’ora.
Sistemare la crema pasticcera in un sac a poche e distribuire una dose sulle brioche.
Cospargerle di zucchero di canna o di granella di zucchero e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti e comunque fino a doratura.
Farle raffreddare su una grata e poi
buona colazione 😉