Brazadela (ciambella) romagnola bicolore

Brazadela (ciambella) romagnola bicolore Ricetta semplice di un classico dolce della cucina Romagnola: la brazadela, in questa versione bigusto con aggiunta di cacao.

Un dolce che si usa mangiare imbevuto in un buon bicchiere di vino, oppure a colazione inzuppata nel latte. La peculiarità di questa ciambella è che più passano i giorni e più è buona!!

Conosciuta in ogni casa della Romagna, gli ingredienti variano da famiglia a famiglia, ma sostanzialmente una cosa le accomuna tutte: l’essere rigorosamente consumata accompagnata da un buon bicchiere di vino.
Brazadela (ciambella) romagnola bicolore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto classico

  • 150 gFarina
  • 1Uovo
  • 50 gStrutto
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per l’impasto al cioccolato

  • 120 gFarina
  • 30 gCacao zuccherato in polvere
  • 1Uovo
  • 50 gStrutto
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione della Brazadela (ciambella) romagnola bicolore

  1. Preparare gli impasti in due ciotole: I

    n una ciotola mescolare la farina con lo zucchero ed il lievito per dolci, aggiungere l’uovo e lo strutto e cominciare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto. ma morbido.

    Stessa cosa per l’impasto al cioccolato nell’altra ciotola.  

  2. Avvolgere entrambi gli impasti nella pellicola trasparente e farli riposare circa trenta minuti in frigorifero.

    Riprendere un panetto, appiattirlo leggermente e stenderlo tra due fogli di carta forno con un mattarello, lo spessore deve essere di circa un centimetro.

    Fare la stessa cosa con l’altro panetto e poi sovrapporli.

  3. Brazadela (ciambella) romagnola bicolore

    Ripiegate le sfoglie in tre, sistemare la ciambella su una teglia da forno avendo l’accortezza di girare il punto di chiusura verso il basso.

    Distribuirvi sopra un paio di cucchiai di zucchero semolato e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.

  4. Brazadela (ciambella) romagnola bicolore

    A cottura ultimata fatela raffreddare su una griglia e poi gustatela.

  5. Brazadela (ciambella) romagnola bicolore

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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