Branzino al sale

Branzino al sale ricetta di una semplicità unica che da un risultato stupendo, ma soprattutto sano.

La cottura al sale permette di cucinare gli alimenti senza aggiunta di alcun grasso, lasciando le pietanza morbide ed umide piene del loro sapore.

Una della tecniche di cottura più antiche utilizzata soprattutto per la cottura di pesci e crostacei, ma anche per grosse pezzature di carne.

Molti aggiungono al sale un composto di albumi sbattuti, ma vi garantisco che è assolutamente ininfluente, io utilizzo solo sale grosso, preferibilmente di Cervia o comunque sale marino e vi garantisco che si hanno dei risultati eccellenti.

Branzino al sale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1branzino (spigola) (di circa 800 g.)
  • 1 kgsale grosso (preferibilmente di Cervia)
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione del Branzino al sale

  1. La parte più impegnativa è la pulizia del branzino, che comunque, se volete evitare, la fate fare al vostro rivenditore di pesce. 😉

    Togliere le squame al branzino, partendo dalla coda verso la testa con l’aiuto o dell’apposito attrezzo, od in mancanza di questo, con un coltello, ma dalla parte senza lama.

    Praticare un’incisione sulla pancia del branzino ed eviscerarlo.

    Con la forbici tagliare anche tutte le spine dorsali, caudali e laterali.

  2. Branzino al sale

    Distribuire circa la metà del sale grosso su una teglia adatta a contenere il branzino.

    Adagiarvi sopra il pesce al quale va rivestita la pancia con il mazzetto di prezzemolo.

  3. Branzino al sale

    Coprire accuratamente con il restante sale.

  4. Branzino al sale

    Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Togliere dal forno, rompere il sale e spennellarlo via su tutta la superficie con l’aiuto di un pennello da cucina.

    Ora è pronto per essere sfilettato e portato in tavola.

    Potete condirlo se vi va e se vi piace con un filo di olio extravergine a crudo e con il succo di limone.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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