Bonet un dolce al cucchiaio tipico del Piemonte e più precisamente delle Langhe, a base di cacao ed amaretti, un golosissimo budino che va cotto in forno a bagnomaria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8tuorli
- 750 mllatte
- 200 gamaretti
- 50 gcacao amaro in polvere
- 200 gzucchero
Per il caramello
- 150 gzucchero
Per decorare
- q.b.amaretti morbidi
Preparazione
Mettere lo zucchero per caramellare lo stampo in un pentolino e farlo sciogliere completamente,
Distribuire il caramello ottenuto all”interno dello stampo che utilizzerete per il bonet, in modo uniforme.
In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi e belli gonfi.
Unire alternandoli, il latte, il cacao amaro e gli amaretti ridotti in polvere.
Mescolare accuratamente e mettere il composto nello stampo precedentemente caramellato.
Sistemare lo stampo in un recipiente più grande e riempirlo con acqua per almeno 2/3 dello stampo del bonet.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Vale sempre e comunque la regola dello stecchino, che se introdotto al centro del dolce, deve risultare, una volta estratto, asciutto, per avere la sicurezza che il bonet sia ben cotto.
Far raffreddare il dolce e poi rovesciarlo su un piatto da portata.
Decorare a piacere con gli amaretti morbidi e poi portare in tavola. 😉
Note
Nella ricetta originale andrebbe anche aggiunto nel composto liquido 100 ml di rhum, ma io, dal momento che è uno dei dolci preferiti dei miei nipoti, preferisco ometterlo.
Una ricetta simile al bonet è il budino al cioccolato e amaretti che faceva la mia nonna paterna, anche questo vi consiglio di provarlo 😉