Alberello di Natale con piadagirelle salate

Alberello di Natale con piadagirelle salate

Ci vuole davvero poco a rendere un finger food natalizio, ottimo come antipasto o da servire in un buffet.

Un antipasto freddo, diverso dal solito realizzato con una sfoglia di piadina sottilissima e ripieni vari, oppure essendo dei deliziosi finger food si possono utilizzare anche per un buffet.

La piadina è davvero versatile e si presta a moltissime preparazioni, sta a voi trovare il vostro ripieno preferito!!!
Alberello di Natale con piadagirelle salate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 alberelli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per un rotolino

  • 200 gPiadina romagnola (dose per 1 rotolino, da ogni rotolino si ottengono 10 piadagirelle)

Per la farcitura al tonno

Per la farcitura agli spinaci

  • 100 gSpinaci surgelati (passati in padella con olio e aglio)
  • 100 gMascarpone
  • 30 gScaglie di grana

Per la farcitura ai carciofini

  • 100 gCarciofini surgelati (Cotti con olio aglio e prezzemolo)
  • 100 gRicotta
  • 30 gScaglie di grana

Per la farcitura al salmone

  • 100 gSalmone affumicato
  • 100 gRobiola

Per la farcitura ai gamberi

  • 200 gGamberetti (cotti al vapore)
  • 3 foglieRadicchio di Chioggia
  • q.b.Salsa cocktail

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare l’impasto della piadina, trovate tutta la ricetta qui.

    Impastare tutti gli ingredienti assieme.

    Far riposare l’impasto avvolto nella pellicola.

    Dividerlo in 12-14 palline

    Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta con uno spessore di circa 2 millimetri.

    Scaldare una padella anti aderente e mettere la piada a cuocere un paio di minuti per parte.

    Importante: man mano che cuociono le sfoglie da utilizzare per le girelle sistematele una sull’altra e copritele con un panno, devono rimanere morbide altrimenti non potrete arrotolarle!

    Prendere una sfoglia distribuirvi sopra il pomodoro tagliato a cubetti, il tonno sbriciolato, la maionese.

     

  2. Arrotolare la sfoglia su se stessa abbastanza stretta.

    Far riposare almeno 30 minuti in frigorifero avvolto da pellicola trasparente e successivamente tagliare il rotolo a rondelle di circa in centimetro.

     

  3. La stessa cosa vale per gli altri ripieni. Date sfogo alla vostra fantasia e soprattutto divertitevi a trovare gli abbinamenti che più vi piacciono.

    E’ comunque fondamentale per la riuscita di ogni rotolino, una salsa o un formaggio morbido che aiutino a fare da “collante”.

    Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, togliere la pellicola ad ogni rotolino e tagliarlo a fette di circa un centimetro e mezzo.

    Sistemare ogni girella in un pirottino di carta, dargli la forma di alberello di Natale disponendo i gusti come più vi piace e servire a temperatura ambiente.

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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