Alberello di Natale con piadagirelle salate
Ci vuole davvero poco a rendere un finger food natalizio, ottimo come antipasto o da servire in un buffet.Un antipasto freddo, diverso dal solito realizzato con una sfoglia di piadina sottilissima e ripieni vari, oppure essendo dei deliziosi finger food si possono utilizzare anche per un buffet.
La piadina è davvero versatile e si presta a moltissime preparazioni, sta a voi trovare il vostro ripieno preferito!!!- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 alberelli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per un rotolino
- 200 gPiadina romagnola (dose per 1 rotolino, da ogni rotolino si ottengono 10 piadagirelle)
Per la farcitura al tonno
- 80 gTonno
- 1Pomodoro ramato
- q.b.Maionese
Per la farcitura agli spinaci
- 100 gSpinaci surgelati (passati in padella con olio e aglio)
- 100 gMascarpone
- 30 gScaglie di grana
Per la farcitura ai carciofini
- 100 gCarciofini surgelati (Cotti con olio aglio e prezzemolo)
- 100 gRicotta
- 30 gScaglie di grana
Per la farcitura al salmone
- 100 gSalmone affumicato
- 100 gRobiola
Per la farcitura ai gamberi
- 200 gGamberetti (cotti al vapore)
- 3 foglieRadicchio di Chioggia
- q.b.Salsa cocktail
Preparazione
Prima di tutto preparare l’impasto della piadina, trovate tutta la ricetta qui.
Impastare tutti gli ingredienti assieme.
Far riposare l’impasto avvolto nella pellicola.
Dividerlo in 12-14 palline
Distendere ogni pallina col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta con uno spessore di circa 2 millimetri.
Scaldare una padella anti aderente e mettere la piada a cuocere un paio di minuti per parte.
Importante: man mano che cuociono le sfoglie da utilizzare per le girelle sistematele una sull’altra e copritele con un panno, devono rimanere morbide altrimenti non potrete arrotolarle!
Prendere una sfoglia distribuirvi sopra il pomodoro tagliato a cubetti, il tonno sbriciolato, la maionese.
Arrotolare la sfoglia su se stessa abbastanza stretta.
Far riposare almeno 30 minuti in frigorifero avvolto da pellicola trasparente e successivamente tagliare il rotolo a rondelle di circa in centimetro.
La stessa cosa vale per gli altri ripieni. Date sfogo alla vostra fantasia e soprattutto divertitevi a trovare gli abbinamenti che più vi piacciono.
E’ comunque fondamentale per la riuscita di ogni rotolino, una salsa o un formaggio morbido che aiutino a fare da “collante”.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, togliere la pellicola ad ogni rotolino e tagliarlo a fette di circa un centimetro e mezzo.
Sistemare ogni girella in un pirottino di carta, dargli la forma di alberello di Natale disponendo i gusti come più vi piace e servire a temperatura ambiente.