Alberello di bocconcini ripieni

Alberello di bocconcini ripieni Il classico alberello di natale preparato con un soffice impasto lievitato ripieno di ricotta ed affettati.

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Alberello di bocconcini ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo
  • q.b.Pomodorini ciliegino

Per impasto

  • 1 kgFarina
  • 350 gLatte
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 190 gBurro
  • 30 gSale
  • 10 gZucchero

Per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMortadella di Bologna
  • 100 gRicotta
  • 50 gScaglie di grana

Preparazione dell’Alberello di bocconcini ripieni

  1. Mettere tutti gli ingredienti sul tagliere e impastare per circa 15 min.
    Ottenuta una palla tenera ma non appiccicosa coprire e far lievitare fino al raddoppio. Circa 2 ore.

  2. Tritare il prosciutto cotto e la mortadella grossolanamente e mettere il tutto in una ciotola con la ricotta e il parmigiano, mescolare e lasciare riposare circa 30 minuti.

  3. Prendere un pezzetto di impasto già lievitato, arrotolarlo tra le mani e schiacciarlo bene sul palmo, mettere al centro un po’ del ripieno di ricotta, affettati e parmigiano, avvolgerli nella pasta chiudendo bene e formando una pallina liscia.

    Appoggiare i bocconcini dandogli una forma di alberello sulla placca coperta da carta forno, badando che la chiusura rimanga sotto.

  4. Alberello di bocconcini ripieni

    Spennellare con l’uovo sbattuto. Tagliare i pomodorini pachino a metà e sistemarli sopra ad ogni bocconcino.

  5. Alberello di bocconcini ripieni

    Far lievitare ancora per circa 30 minuti.
    Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 30/45 minuti.

  6. Alberello di bocconcini ripieni

    Far intiepidire su una grata da forno e servire.

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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