Bomboloni salati alla ricotta una ricetta veloce per un antipasto diverso dal solito, molto sfizioso e dal sapore delicato, eventualmente da accompagnare anco con la pizza fritta e salumi e con i quadrotti al gorgonzola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 0
- 200 mllatte
- 7 glievito di birra secco
- 10 gzucchero
- 10 gsale
Per il ripieno
- 250 gricotta di pecora
- 50 gprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per friggere
- q.b.olio di semi di girasole
Preparazione dei Bomboloni salati alla ricotta
Prima di tutto preparare l’impasto: mescolare la farina con il latte, il lievito di birra, il sale e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Lavorare l’impasto per qualche minuto e poi riporlo in un luogo al riparo dalle correnti, coperto con la pellicola trasparente, fino al raddoppio del suo volume.
Se avete la macchina del pane la potete utilizzare tranquillamente impastando tutto all’interno della stessa, usando il programma impasto e lievitazione; in questo modo si dimezzeranno i tempi di lievitazione.
Nel frattempo mescolare la ricotta con il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a listarelle, aggiustare di sale e se vi piace aggiungete anche un po’ di pepe.
Riprendere il panetto dell’impasto e stenderlo con l’aiuto di un matterelle ad uno spessore di circa 3/4 millimetri.
Distribuirvi sopra, a distanza regolare dei mucchietti del composto di ricotta e prosciutto cotto, solo su metà della sfoglia.
Coprire con l’altra metà della sfoglia e pressare leggermente lungo i bordi.
Con l’aiuto di un coppa pasta od in mancanza con un bicchiere ritagliate ora formando il bombolone.
Friggere in abbondante olio caldo da entrambi i lati.
Scolare i bomboloni salati alla ricotta su carta assorbente e buon appetito.
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