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Uovo tiramisu’ di Pasqua

Oggi uovo tiramisu’ di Pasqua, una ricetta pensando alla festa che sta arrivando.

lo scorso anno volevo fare un dolce che piacesse a tutti in occasione della Pasqua, e pensando che  l’unico punto in comune è e sarà sempre  il tiramisù, ho pensato di fare uno zuccotto, con crema al mascarpone e bagna al caffè   a  forma di  uovo  e ricoperto di cioccolato…   è stato un successo!  Il tiramisù è sempre una garanzia.  Inoltre questa ricetta è anche priva di glutine. Provate.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Farina di riso 80 g
  • Fecola di patate 80 g
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Vaniglia 1 bacca

Per la bagna

  • Caffè ristretto 45 ml
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Acqua 130 ml

Per la crema

  • Tuorli 80 g
  • Zucchero 140 g
  • Vaniglia q.b.
  • Mascarpone 250 ml
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Granella di cioccolato q.b.
  • Colla di pesce 3 g

Per la copertura finale

  • Panna fresca liquida 150 ml
  • Burro 25 g
  • Cioccolato fondente 200 g

Preparazione

  1. Preparazione dell’uovo tiramisu’ di Pasqua.

    Preparare il pan di spagna

    Montareo bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi le farine ed il lievito setacciati e la vaniglia.

    Versare in uno stampo dal diametro di 24 cm foderato da carta forno e cuocere a 180* per circa 20 minuti. Raffreddare bene la torta.

    La bagna

    Bollire l’acqua e lo zucchero per ottenere uno sciroppo. Aggiungere poi il caffè ristretto preparato in precedenza e lasciare raffreddare.

    Per la crema tiramisù

    Portare sul fuoco i tuorli con lo zucchero e la vaniglia a bagnomaria e cuocere sempre mescolando  senza superare i 82*. 

    Scaldare  poca panna  e unirvi la colla di pesce ammorbidita per farla sciogliere e  unirla alle uova.

    Mescolare poi bene il mascarpone aggiungere la montata di uova ed infine la panna montata.

    Comporre il dolce

    Tagliare a fette il pan di spagna freddo. Avvolgere con pellicola uno stampo da mezzo uovo.

    Foderare lo stampo con le fette della torta e bagnare con un pennello con lo sciroppo al caffè.

    Versare la crema, la granella di cioccolato, poi ancora uno strato di pan di spagna bagnato, poi ancora crema, granella e finire con le fette di pan di spagna a chiudere.

    Mettere in congelatore a raffreddare bene per minimo  3 ore.

    La ganache

    Scaldare la panna con il miele e versarlo sul cioccolato tritato, continuando a mescolare favorendo l’emulsione.

    Aggiungere infine la noce di burro per renderla lucida.

    Riprendere il dolce, capovolgerlo e glassarlo con la ganache. Decorarlo infine con poca panna montata.

    Ecco pronto …l’uovo tiramisu’ di Pasqua, semplice e goloso.

  2.  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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