Oggi uovo tiramisu’ di Pasqua, una ricetta pensando alla festa che sta arrivando.
lo scorso anno volevo fare un dolce che piacesse a tutti in occasione della Pasqua, e pensando che l’unico punto in comune è e sarà sempre il tiramisù, ho pensato di fare uno zuccotto, con crema al mascarpone e bagna al caffè a forma di uovo e ricoperto di cioccolato… è stato un successo! Il tiramisù è sempre una garanzia. Inoltre questa ricetta è anche priva di glutine. Provate.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
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Farina di riso 80 g
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Fecola di patate 80 g
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Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
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Uova 5
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Zucchero 150 g
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Vaniglia 1 bacca
Per la bagna
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Caffè ristretto 45 ml
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Zucchero 1 cucchiaio
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Acqua 130 ml
Per la crema
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Tuorli 80 g
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Zucchero 140 g
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Vaniglia q.b.
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Mascarpone 250 ml
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Panna fresca liquida 250 ml
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Granella di cioccolato q.b.
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Colla di pesce 3 g
Per la copertura finale
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Panna fresca liquida 150 ml
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Burro 25 g
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Cioccolato fondente 200 g
Preparazione
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Preparazione dell’uovo tiramisu’ di Pasqua.
Preparare il pan di spagna
Montareo bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi le farine ed il lievito setacciati e la vaniglia.
Versare in uno stampo dal diametro di 24 cm foderato da carta forno e cuocere a 180* per circa 20 minuti. Raffreddare bene la torta.
La bagna
Bollire l’acqua e lo zucchero per ottenere uno sciroppo. Aggiungere poi il caffè ristretto preparato in precedenza e lasciare raffreddare.
Per la crema tiramisù
Portare sul fuoco i tuorli con lo zucchero e la vaniglia a bagnomaria e cuocere sempre mescolando senza superare i 82*.
Scaldare poca panna e unirvi la colla di pesce ammorbidita per farla sciogliere e unirla alle uova.
Mescolare poi bene il mascarpone aggiungere la montata di uova ed infine la panna montata.
Comporre il dolce
Tagliare a fette il pan di spagna freddo. Avvolgere con pellicola uno stampo da mezzo uovo.
Foderare lo stampo con le fette della torta e bagnare con un pennello con lo sciroppo al caffè.
Versare la crema, la granella di cioccolato, poi ancora uno strato di pan di spagna bagnato, poi ancora crema, granella e finire con le fette di pan di spagna a chiudere.
Mettere in congelatore a raffreddare bene per minimo 3 ore.
La ganache
Scaldare la panna con il miele e versarlo sul cioccolato tritato, continuando a mescolare favorendo l’emulsione.
Aggiungere infine la noce di burro per renderla lucida.
Riprendere il dolce, capovolgerlo e glassarlo con la ganache. Decorarlo infine con poca panna montata.
Ecco pronto …l’uovo tiramisu’ di Pasqua, semplice e goloso.
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