Oggi tronchetto veloce di panettone…per chi non ha ancora pensato ad un dolcetto semplice natalizio.
E’ a base di panettone avanzato e cioccolato, senza cottura e senza burro.
E’ abbastanza economico e richiede solo due ingredienti: il panettone ed il cioccolato. Ottimo direi…proviamo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Panettone 200 g
-
Cioccolato fondente 100 g
-
Cacao amaro in polvere 50 g
-
Mix di frutta secca 50 g
-
Zucchero a velo vanigliato 80 g
-
Latte o acqua q.b.
-
Rum q.b.
Preparazione
-
Prepariamo il tronchetto veloce di panettone
Sbriciolare il panettone grossolanamente , aggiungervi il cioccolato fuso, il cacao, lo zucchero a velo e la frutta secca a piacere.
Io ho messo nocciole e pistacchi tritati grossolanamente . Per rendere l’impasto morbido aggiungere acqua o latte quanto basta e volendo anche un goccio di liquore o di caffè, se non ci sono bambini.
Formare un cilindro compatto, tagliarlo come per un tronchetto, unendo la parte tagliata di lato per simulare il ramo spezzato.
Spolverizzare con zucchero a velo e con una forchetta fare ricami per fare ” l’effetto corteccia”.
Metterlo a riposare ora in frigorifero per almeno quattro ore. Decorare poi con altre nocciole , mandorle e zucchero a velo.
Il tronchetto veloce di panettone va servito freddo a fette ed è carino prepararlo con i bambini…se volete siete ancora in tempo prima di Natale!!
Consigli
-Si può utilizzare il panettone avanzato di qualche giorno. Sarà però più asciutto e servirà maggior liquido per ammorbidirlo.