Treccia di brioche soffice al cioccolato
Quando si parla di lievitati mi sbizzarrisco…questa treccia è in fondo semplice ma la sua sofficità e digeribilità vi sorprenderà. E’ piaciuta a tutti, provatela!
Devo ringraziare per i preziosi consigli la bravissima Vicky https://vickybonapace.altervista.org/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 gfarina Manitoba
- 40 gzucchero
- 170 mllatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 5 glievito di birra fresco
- 2tuorli
- 60 gburro chiarificato
- 1 cucchiainomiele
- 3 gsale
- q.b.crema di nocciole
- q.b.gocce di cioccolato
- q.b.tuorlo
- q.b.latte
Preparazione
Treccia di brioche soffice al cioccolato
Preparare l’impasto
Mettere in una planetaria parte delle farine con il lievito , unire poco latte e iniziare a mescolare.
Aggiungere poi il resto delle farine lo zucchero, il miele, la vaniglia e continuare ad impastare.
Unire anche i tuorli e lavorare.
Goccia a goccia unire il resto del latte e aggiungere il pizzico di sale.
Incordare bene l’impasto e spegnere per poco l’impastatrice.
Lavorare il burro morbido creando una consistenza a pomata.
Accendere ancora la planetaria e unirlo poco alla volta.
Quando l’impasto sarà liscio e pronto inserirlo in una ciotola coperta con pellicola.
Lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per un’oretta e poi riporo in frigorifero ben coperto per tutta la notte.
Comporre la treccia
Il giorno seguente togliere la ciotola dal frigorifero e lasciare lievitare bene l’impasto nel forno spento per circa 4 ore.
Dividere la pasta in tre parti uguali. Formare dei rettangoli uguali e spalmare la crema di nocciole evitando di sporcare i bordi . Distribuire poi le gocce di cioccolato e chiudere ogni triangolo formando tre bisce ben sigillate.
Rivestire un foglio di carta da forno nella placca e adagiarvi i tre impasti farciti. Delicatamente formare la treccia.
Rimettere a lievitare coperto per altre 2 ore.
Spennellare poi la treccia con tuorlo e latte.
Cuocere la Treccia di brioche soffice al cioccolato in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti in modalità statica.
Consigli e note
-Se non si ha la planetaria impastare bene a mano per almeno 10 minuti, lieviteà meglio e risulterà molto più soffice.
-Volendo renderlo più accattivante e dolce spennellarlo ancora caldo con della gelatina di albicocche.
-Occorre come ogni lievitato coprirlo con pellicola per evitare il contatto con l’aria.
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