Crea sito

Tozzetti alle nocciole e cacao

Oggi preparo i tozzetti alle nocciole e cacao.

Sono dei biscottini simili ai cantucci toscani ma originari del Lazio e  preparati con le nocciole che io adoro. La loro consistenza è  croccante,  ideale per la colazione e l’inzuppo.  Questa ricetta  prevede il cacao ma non il burro o olio, quindi perfetti in questi momenti del dopo-feste!! Proviamo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15+10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12/14 biscottini
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 00 135 g
  • Cacao amaro in polvere 12 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Fecola di patate 2 cucchiai
  • Zucchero 85 g
  • Nocciole 75 g
  • Uova 2
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo i Tozzetti alle nocciole e cacao

    *Mescolare le farine con il lievito lo zucchero , il cacao e le uova, impastare bene e  aggiungere poi la scorza dell’arancia grattugiata . Formare un panetto omogeneo e unirvi le nocciole intere, tostate prima velocemente in padella per pochi minuti.

    *Da questo impasto formare 3 rotoli lunghi e stretti, compattarli bene con le mani. Sarà un impasto morbido, aiutarsi anche con un cucchiaio. Spolverare bene ogni filone con poco zucchero di canna.

    *Infornare in forno caldo 180* per circa 10/15 minuti. Togliere dal forno quando ancora i filoni  non saranno perfettamente cotti. Tagliare con un coltello affilato in fette spesse di circa 1,5 cm .

    *Rimettere i biscotti ottenuti  in forno a tostare per 5 minuti per ogni lato a 160* controllando che non si colorino troppo. Toglierli, lasciarli raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

    *Ecco fatto i tozzetti alle nocciole e cacao sono pronti per la colazione, energetici ma non troppo calorici.

    **Non  preoccuparsi se quando si tolgono sono ancora morbidi, con il raffreddamento si induriranno:  questa è la consistenza tipica di questi biscottini… sono nati  per l’inzuppo!

    **Se si vogliono utilizzare le mandorle e preparare  i classici cantucci ma super-sani  vi ricordo i miei Cantucci senza zucchero.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *