Tortina crema mascarpone e mirtilli
Dolce senza glutine
Se si avanza un disco di pan di spagna senza glutine e della crema al mascarpone… ecco pronta una nuova piccola tortina! Il tocco dei mirtilli poi le donerà lucentezza e freschezza.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniTeglia circa 18 x 25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfarina senza glutine
- 4uovo
- 120 gzucchero
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine
Crema e rifinitura
- 125 gmascarpone
- 100 mlpanna fresca liquida
- q.b.menta
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 confezionemirtilli
Bagna veloce
- 1 bicchiereacqua
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.scorza di limone
Preparazione
Tortina crema mascarpone e mirtilli
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere la farina e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta.
Unire infine la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata rettangolare di circa 18 X 25 cm e cuocere in forno per circa 18/20 minuti a 180° in modalità statica.
Raffreddare bene la torta e tagliarle i bordi e la crosta superficiale.
L’altezza dovrà essere di circa 2 cm.
Bagna analcolica
Far bollire un bicchiere di acqua con la scorza di limone e il cucchiaio di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.
Crema al mascarpone
Mescolare il mascarpone con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
A parte montare la panna e unirla alla crema. Mescolare dal basso verso l’alto.
Conservarla in frigorifero coperta per circa due orette.
Nel frattemo lavare e asciugare bene i mirtilli e qualche fogliolina di menta.
Comporre la torta
Sul piatto da portata adagiare il disco di pan di spagna.
Bagnarlo leggermente con la bagna.
Inserire la crema in un sac à poche e decorare la superficie con tanti piccoli ciuffi.
Ultimare la Tortina crema mascarpone e mirtilli con i mirtilli e le foglioline di menta.
Ecco pronta una semplice tortina di recupero!