Tortina crema mascarpone e mirtilli

Tortina crema mascarpone e mirtilli

Tortina crema mascarpone e mirtilli
Dolce senza glutine
Se si avanza un disco di pan di spagna senza glutine e della crema al mascarpone… ecco pronta una nuova piccola tortina! Il tocco dei mirtilli poi le donerà lucentezza e freschezza.

Tortina crema mascarpone e mirtilli

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniTeglia circa 18 x 25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna
  • 120 gfarina senza glutine
  • 4uovo
  • 120 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci senza glutine

Crema e rifinitura

  • 125 gmascarpone
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • q.b.menta
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 confezionemirtilli

Bagna veloce

  • 1 bicchiereacqua
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.scorza di limone

Preparazione

  1. Tortina crema mascarpone e mirtilli

    Tortina crema mascarpone e mirtilli

    Per il pan di spagna

    Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere la farina e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta.

     Unire infine la scorza di un limone mescolando con una spatola.

    Versare in teglia imburrata e infarinata rettangolare di circa 18 X 25 cm e cuocere in forno per circa 18/20 minuti a 180° in modalità statica.

     Raffreddare bene la torta e tagliarle i bordi e la crosta superficiale.

    L’altezza dovrà essere di circa 2 cm. 

  2. Bagna analcolica

    Far bollire un bicchiere di acqua con la scorza di limone e il cucchiaio di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.

    Crema al mascarpone

    Mescolare il mascarpone con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

    A parte montare la panna e unirla alla crema. Mescolare dal basso verso l’alto.

    Conservarla in frigorifero coperta per circa due orette.

    Nel frattemo lavare e asciugare bene i mirtilli e qualche fogliolina di menta.

    Comporre la torta

    Sul piatto da portata adagiare il disco di pan di spagna.

    Bagnarlo leggermente con la bagna.

    Inserire la crema in un sac à poche e decorare la superficie con tanti piccoli ciuffi.

    Ultimare la Tortina crema mascarpone e mirtilli con i mirtilli e le foglioline di menta.

    Ecco pronta una semplice tortina di recupero!

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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