Torta tenerina a modo mio.
Oggi preparo questa tortina veloce e golosa tipica della mia regione Emilia Romagna.
E’ una torta preparata di puro cioccolato e con pochissima farina.
Ho modificato leggermente la ricetta e l’ho aromatizzata con del buon rum.
Non crescerà perchè senza lievito all’interno e sarà anche piuttosto basssa.
Volendo può essere servita con panna montata o crema di mascarpone.
A me piace in semplicità , provate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cioccolato fondente 120 g
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Burro 70 g
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Uova 3
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Zucchero 80 g
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Farina 1 cucchiaio
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Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
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Rum 1 cucchiaio
Preparazione
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Torta tenerina a modo mio
Iniziare separando i tuorli dagli albumi.
Montare questi ultimi con parte dello zucchero e tenere da parte.
In un’altra ciotola montare bene i tuorli con il resto dello zucchero.
Portare sul fuoco un pentolino d’acqua e a bagnomaria sciogliere il cioccolato fondente.
Unire il burro e lentamente scioglierlo togliendo il pentolino dal fuoco.
Mescolare favorendo l’emulsione e verarlo a filo sulla montata di tuorli.
Unire il liquore e poco alla volta la farina e il cacao.
Alla fine aggiungere la meringa mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare una tortiera di diametro 20 cm e versarvi il composto cercando di non smontarlo.
Scaldare il forno portandolo a 200° poi inserire la tortiera e abbassare subito a 160° in modalità statica.
Cuocere la torta per circa 20 minuti e attendere che si raffreddi prima di sformarla.
Ecco pronta la Torta tenerina a modo mio.
Consigli e note
-La ricetta originale classica prevede una dose maggiore di cioccolato e non prevede il liquore ma semplice latte.