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Torta tenerina a modo mio

Torta tenerina a modo mio.

Oggi preparo questa tortina veloce e golosa tipica della mia regione Emilia Romagna.

E’ una torta preparata di puro cioccolato e con pochissima farina.

Ho modificato leggermente la ricetta e l’ho aromatizzata con del buon rum.

Non crescerà perchè senza lievito all’interno e sarà anche piuttosto basssa.

Volendo può essere servita con panna montata o crema di mascarpone.

A me piace in semplicità , provate.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 20 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 120 g
  • Burro 70 g
  • Uova 3
  • Zucchero 80 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
  • Rum 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Torta tenerina a modo mio

    Iniziare separando i tuorli dagli albumi.

    Montare questi ultimi con parte dello zucchero e tenere da parte.

    In un’altra ciotola montare bene i tuorli con il resto dello zucchero.

    Portare sul fuoco un pentolino d’acqua e a bagnomaria sciogliere il cioccolato fondente.

    Unire il burro e lentamente scioglierlo togliendo il pentolino dal fuoco.

    Mescolare favorendo l’emulsione e verarlo a filo sulla montata di tuorli.

    Unire il liquore e poco alla volta la farina e il cacao.

    Alla fine aggiungere la meringa mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Imburrare e infarinare una tortiera di diametro 20 cm e versarvi il composto cercando di non smontarlo.

    Scaldare il  forno portandolo a 200° poi inserire la tortiera e abbassare subito a 160° in modalità statica.

    Cuocere la torta per circa 20 minuti e attendere che si raffreddi prima di sformarla.

    Ecco pronta la Torta tenerina a modo mio.

    Consigli e note

    -La ricetta originale classica prevede una dose maggiore di cioccolato e non prevede il liquore ma semplice latte.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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