Crea sito

Torta tappeto di fragole senza glutine

Torta tappeto di fragole senza glutine

Oggi vi presento una bella torta di compleanno.

Qualche giorno fa mia nipote ha festeggiato il 18° compleanno e per l’occasione le ho preparato una bella torta con tanta crema e fragole.

Mi sono ispirata a una canzone di anni fa:”Tappeto di fragole”.

Ho costruito così le decorazioni pensando a lei sdraiata in un tappeto di fiori e fragole…direi che ho fatto centro!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: teglia x 36 x 26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 7
  • Farina senza glutine 210 g
  • Zucchero 210 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina

Per la crema di farcitura

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 6
  • Amido di mais (maizena) 45 g
  • Zucchero 130 g
  • Burro 20 g
  • Colla di pesce 14 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Fragole 400 g
  • Vaniglia 1

Per la decorazione

  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Fragole 400 g
  • biscotto senza glutine 1
  • Pasta di zucchero in vari colori (senza glutine) q.b.
  • Menta foglioline q.b.

Per bagna

  • Acqua 1 bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Vaniglia 1/3
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Torta tappeto di fragole senza glutine

    Per il pan di spagna

    Riscaldare brevemente in un pentolino le uova continuando a mescolare.

    Riporle nella planetaria con lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata.

    Montarle bene creando una crema spumosa.

    Unire la farina ed il lievito mescolando dal basso verso l’alto.Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.

    Cuocere il pan di spagna in forno caldo a 170° per circa 25 minuti in modalità statica.

    Raffreddare e tagliare in 3 strati la torta.

    Per la crema

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Montare i tuorli con lo zucchero. Unire l’amido e stemperare con il latte riscaldato con la bacca di vaniglia.

    Riportare sul fuoco per cuocere la crema. Unire fuori dal fuoco il burro e la colla di pesce strizzata.

    Mescolare bene con una frusta per amalgamare bene la crema.

    Lasciarla raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

    Montare la panna e unirla alla crema ormai fredda.

    Per la decorazione

    Ricoprire un biscotto senza glutine con pasta di zucchero e con soggetto a tema. 

    Lasciarlo asciugare bene a temperatura ambiente.

     

  2. Comporre la torta

    Per la bagna. Saldare poca acqua con zucchero e la bacca di vaniglia usata per la crema. Raffreddare bene lo sciroppo.

    Inumidire ogni disco di pan di spagna con la bagna.

    Lavare bene e tagliare la metà delle fragole in piccoli dadini. 

    Sul piatto di servizio disporre un disco di pan di spagna e versarvi 1/3 di crema e le fragole.

    Appoggiarvi il 2* disco di torta, crema, fragole e chiudere con l’ultimo strato di pan di spagna.

    Montare il resto della panna con un cucchiaio di zucchero a velo.

    Ricoprire tutta la superficie con parte della panna  e raffreddare bene la torta tutta la notte in frigorifero.

    Decorazione della torta.

    Con altra panna e utilizzando una sacca da pasticceria creare dei ciuffi lungo tutta la circonferenza della torta.

    Ricoprire con il resto delle fragole, foglioline di menta e appoggiarvi in centro il biscotto decorato. 

    Ecco pronta la mia Torta tappeto di fragole senza glutine.

    Per l’occasione ho preparato anche i miei Biscotti per compleanno 18 anni

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *