Torta soffice farcita all’arancia
Dolce senza glutine
Ho preparato questo dolce senza glutine con ingredienti classici della chiffon cake ma utilizzando una semplice tortiera. L’ho farcita con crema all’arancia e mascarpone e decorata con panna montata e scorzette. Semplice ma d’effetto!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionitortiera diametro 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gFarina di riso
- 50 gFarina di mais fumetto
- 40 gFecola di patate
- 6Uova
- 300 gZucchero
- 80 mlAcqua
- 80 gSucco d’arancia
- 120 mlOlio di semi
- 8 gCremor tartaro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
Crema di farcitura
- 170 mlSucco d’arancia
- 65 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 3Tuorli
- 100 gMascarpone
- 80 gPanna fresca liquida
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Decorazione e bagna
- q.b.Scorza d’arancia
- 100 mlPanna fresca liquida
- 10 gZucchero
- MezzaArancia (succo)
- q.b.Acqua
- 3 cucchiaiZucchero
Preparazione
Torta soffice farcita all’arancia
Preparare la torta
Mescolare in una ciotola la farina di riso, la farina fumetto,la fecola, lo zucchero e il lievito mescolando bene con un cucchiaio. Unire l’olio, l’acqua e il succo d’arancia e alla fine i tuorli continuando a mescolare.
A parte montare utilizzando una frusta elettrica gli albumi unendo verso la fine il cremor tartaro.
Unire la meringa al composto ottenendo un impasto omogeneno e soffice.
Imburrare una tortiera e foderarla con carta da forno ben aderente e con bordo alto. Versarvi il composto e cuocere la torta per circa 45 minuti a 160° in modalità statica e poi altri 5 minuti a 170°. Controllare sempre la cottura dopo 30 minuti.
Lasciare raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo due strati.
Crema di farcitura
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Stemperare con il succo d’arancia e portarla sul fuoco per addensarla. Toglierla dal fuoco unirvi la scorza di mezz’arancia e lasciarla raffreddare coperta da pellicola a contatto.
Montare la panna con 20 grammi di zucchero e aggiungerla con il mascarpone (ammorbidito prima a parte) alla crema .
Bagna
Scaldare 50 ml acqua con lo zucchero e le scoze di un’arancia. Togliere lo sciroppo dal fuoco, unirvi il succo d’arancia e lasciare raffreddare.
Scorzette leggermente candite
Sbollentare delle scorzette tagliate finemente in acqua portandolo al bollore, cambiando l’acqua e riportando al bollore per 3 volte. Rimettere poi sul fuoco acqua con 3 cucchiai di zucchero e le scorze riportando al bollore, tolgiere dal fuoco e scolarle.
Comporre la torta
Bagnare leggermente uno strato della torta e farcirla con la crema. Chiudere con l’altro strato. Bagnare la superficie e spalmarla con il resto della crema.Raffreddare bene il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.
Montare il resto della panna con lo zucchero decorando i bordi della torta e spatolando leggermente anche i lati . Aggiungere al centro e intorno le scorzette dolci.
Ecco pronta la mia semplice Torta soffice farcita all’arancia.
Consigli e note
Volendo una farcitura più ricca aumentare la dose della crema di farcitura raddoppiando gli ingredienti.