Torta soffice farcita all’arancia

Torta soffice farcita all’arancia

Torta soffice farcita all’arancia
Dolce senza glutine
Ho preparato questo dolce senza glutine con ingredienti classici della chiffon cake ma utilizzando una semplice tortiera. L’ho farcita con crema all’arancia e mascarpone e decorata con panna montata e scorzette. Semplice ma d’effetto!

Torta soffice farcita all'arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gFarina di riso
  • 50 gFarina di mais fumetto
  • 40 gFecola di patate
  • 6Uova
  • 300 gZucchero
  • 80 mlAcqua
  • 80 gSucco d’arancia
  • 120 mlOlio di semi
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine

Crema di farcitura

  • 170 mlSucco d’arancia
  • 65 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 3Tuorli
  • 100 gMascarpone
  • 80 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Decorazione e bagna

  • q.b.Scorza d’arancia
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 10 gZucchero
  • MezzaArancia (succo)
  • q.b.Acqua
  • 3 cucchiaiZucchero

Preparazione

  1. Torta soffice farcita all'arancia

    Torta soffice farcita all’arancia

    Preparare la torta

    Mescolare in una ciotola la farina di riso, la farina fumetto,la fecola, lo zucchero e il lievito mescolando bene con un cucchiaio. Unire l’olio, l’acqua e il succo d’arancia e alla fine i tuorli continuando a mescolare.

    A parte montare utilizzando una frusta elettrica gli albumi unendo verso la fine il cremor tartaro.

    Unire la meringa al composto ottenendo un impasto omogeneno e soffice.

    Imburrare una tortiera e foderarla con carta da forno ben aderente e con bordo alto. Versarvi il composto e cuocere la torta per circa 45 minuti a 160° in modalità statica e poi altri 5 minuti a 170°. Controllare sempre la cottura dopo 30 minuti.

    Lasciare raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo due strati.

    Crema di farcitura

    Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Stemperare con il succo d’arancia e portarla sul fuoco per addensarla. Toglierla dal fuoco unirvi la scorza di mezz’arancia e lasciarla raffreddare coperta da pellicola a contatto.

    Montare la panna con 20 grammi di zucchero e aggiungerla con il mascarpone (ammorbidito prima a parte) alla crema .

    Bagna

    Scaldare 50 ml acqua con lo zucchero e le scoze di un’arancia. Togliere lo sciroppo dal fuoco, unirvi il succo d’arancia e lasciare raffreddare.

    Scorzette leggermente candite

    Sbollentare delle scorzette tagliate finemente in acqua portandolo al bollore, cambiando l’acqua e riportando al bollore per 3 volte. Rimettere poi sul fuoco acqua con 3 cucchiai di zucchero e le scorze riportando al bollore, tolgiere dal fuoco e scolarle.

    Comporre la torta

    Bagnare leggermente uno strato della torta e farcirla con la crema. Chiudere con l’altro strato. Bagnare la superficie e spalmarla con il resto della crema.Raffreddare bene il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.

    Montare il resto della panna con lo zucchero decorando i bordi della torta e spatolando leggermente anche i lati . Aggiungere al centro e intorno le scorzette dolci.

    Ecco pronta la mia semplice Torta soffice farcita all’arancia.

    Consigli e note

    Volendo una farcitura più ricca aumentare la dose della crema di farcitura raddoppiando gli ingredienti.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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