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Torta Rosso Natale

Torta Rosso Natale

Questa mitica torta semifreddo chiamata da me Rosso Natale ,sontuosa e colorata, è stata sperimentata da me  il Natale scorso e ha riscosso molti consensi tra tutti i famigliari..che bello il clima natalizio!

Bisogna però prepararsi in anticipo…e allora proviamo…

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

Pasta sigaretta per contorno

  • Albume uovo 120 ml
  • Burro 120 g
  • Farina 120 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • Coloranti alimentari rosso e bianco q.b.

Pasta biscotto per contorno

  • Uova 4
  • Fecola di patate 15 g
  • Farina 95 g
  • Zucchero 80 g
  • Vaniglia q.b.

Biscotto per base

  • Uova 5
  • Zucchero 100 g
  • Farina 100 g
  • Fecola di patate 40 g

Inserto rosso

  • Ribes rosso 200 g
  • Melagrana succo 100 ml
  • Colla di pesce 8 g
  • Panna fresca liquida 150 ml
  • Meringa italiana 150 g
  • Mascarpone 150 g
  • Succo di limone q.b.

Crema al mascarpone

  • Tuorli 175 g
  • Zucchero 340 g
  • Acqua 100 ml
  • Colla di pesce 10 g
  • Mascarpone 500 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Vaniglia q.b.

Bagna e decorazione

  • Baccello di vaniglia q.b.
  • Acqua e zucchero q.b.
  • Frutti di bosco misti q.b.

Preparazione

  1. Passiamo alla preparazione della Torta Rosso Natale, un poco lunga ma merita.

    La torta complessiva avrà un diametro di 25 cm.Iniziamo dall’inserto che andrà congelato. e avrà un diametro di 23 cm:

    Frullare i ribes, unire il succo di melagrana, colare per togliere eventuali semini.

    Scaldarne una parte sul fuoco aggiungere la colla di pesce ammorbidita prima in acqua fredda.

    Togliere dal fuoco unire il resto del succo rosso, aggiungere il succo di limone e raffreddare un poco.

    Aggiungere poi continuando a mescolare per evitare i grumi il mascarpone, la meringa  e poi la panna montata.

    Il disco andrà avvolto da pellicola per evitare fuoriuscita del composto e raffreddare in freezer tutta la notte.

    Prepariamo la pasta sigaretta

    Montare il burro con lo zucchero, unire gli albumi a filo e poi la farina.

    A una piccola parte di questo impasto verrà aggiunto il colorante rosso, al rimanente il colorante bianco.

    Mettere quello rosso in un sac a poche .  Prendere una striscia di carta da forno lunga come la circonferenza della torta e alta circa 5 cm.

    Fare dei decori con l’impasto rosso  e congelare in freezer per 10 minuti.

    Riprenderla poi e spalmarvi sopra  il composto bianco e raffreddare bene in freezer per 20 minuti.

    Per il biscotto

    Questo biscotto servirà  per i lati della torta. Montare bene bene  le uova con lo zucchero aggiungere piano le farine e la vaniglia.

    Riprendere la striscia dal congelatore e spalmarvi sopra al decoro il composto di biscotto. Cuocere in forno a 200* per 5/10 minuti.

    Il biscotto per la base della torta.

    Montare bene i tuorli con metà zucchero, montare gli albumi con il resto dello zucchero, unire i 2 composti alternando con le farine setacciate e la vaniglia.

    Stendere il composto con una spatola senza smontarlo sulla teglia 36×40 , livellando bene. Cuocere in forno caldo a 200* per 7/8 minuti.

    Quando fredda tagliare un cerchio di diametro 23 cm ( o comunque 2 cm più piccolo della torta ).

    Alla fine prepariamo la crema

    Mettere i tuorli  lo zucchero e l’acqua sul fuoco a bagnomaria mescolando con la frusta  per 5 minuti.

    Toglierli dal fuoco, unire la colla di pesce ammorbidita prima e  montare bene la massa  con la planetaria per rendere il composto soffice.

    Aggiungere  il mascarpone a mano con la frusta ed infine la panna montata precedentemente. Questa crema avrà un peso complessivo di circa 1,7 kg.

    Una  parte verrà versato in uno stampo di silicone con semisfere piccole che andranno messa subito a congelare e serviranno per la decorazione finale.

    Il resto della crema verrà divisa in 2 parti uguali per la farcitura.

    Composizione finale della Torta Rosso Natale

    Prendere un cerchio diametro 25 cm, ai bordi a contatto aderire  una  striscia di acetato e far aderire il biscotto rosso e bianco.

    Se uscirà dal cerchio tagliare a misura. Alla base sul fondo mettere il cerchio di biscotto.

    Bagnarlo con acqua zucchero e vaniglia, versarvi poi metà della crema di mascarpone e il cerchio di inserto  ancora congelato.

    Terminare col  resto della crema  e congelare la torta anche per una notte. Il giorno successivo togliere l’anello e l’acetato del bordo.

    Decorare con le mezze sfere di crema e i frutti di bosco al centro. Riporla poi in frigorifero fino al momento del servizio.

    Consigli e note

    -La meringa è preparata con 120 gr di zucchero e 60 albumi e un goccio d’acqua ,messa sul fuoco con la frusta per 5 minuti, poi in planetaria a montare e a raffreddare.

    -La Torta Rosso Natale è complessa ma con l’organizzazione giusta si può fare!

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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