Torta Rosso Natale Questa mitica torta semifreddo chiamata da me Rosso Natale ,sontuosa e colorata, è stata sperimentata da me il Natale scorso e ha riscosso molti consensi tra tutti i famigliari..che bello il clima natalizio! Bisogna però prepararsi in anticipo…e allora proviamo…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzioni torta diametro 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta sigaretta per contorno
- 120 mlAlbume uovo
- 120 gBurro
- 120 gFarina
- 120 gZucchero a velo
- q.b.Coloranti alimentari rosso e bianco
Pasta biscotto per contorno
- 4Uova
- 15 gFecola di patate
- 95 gFarina
- 80 gZucchero
- q.b.Vaniglia
Biscotto per base
- 5Uova
- 100 gZucchero
- 100 gFarina
- 40 gFecola di patate
Inserto rosso
- 200 gRibes rosso
- 100 mlMelagrana succo
- 8 gColla di pesce
- 150 mlPanna fresca liquida
- 150 gMeringa italiana
- 150 gMascarpone
- q.b.Succo di limone
Crema al mascarpone
- 175 gTuorli
- 340 gZucchero
- 100 mlAcqua
- 10 gColla di pesce
- 500 gMascarpone
- 500 mlPanna fresca liquida
- q.b.Vaniglia
Bagna e decorazione
- q.b.Baccello di vaniglia
- q.b.Acqua e zucchero
- q.b.Frutti di bosco misti
Preparazione
Passiamo alla preparazione della Torta Rosso Natale, un poco lunga ma merita. La torta complessiva avrà un diametro di 25 cm.
Iniziamo dall’inserto che andrà congelato e avrà un diametro di 23 cm.
Frullare i ribes, unire il succo di melagrana, colare per togliere eventuali semini. Scaldarne una parte sul fuoco aggiungere la colla di pesce ammorbidita prima in acqua fredda. Togliere dal fuoco unire il resto del succo rosso, aggiungere il succo di limone e raffreddare un poco.
Aggiungere poi continuando a mescolare per evitare i grumi il mascarpone, la meringa e poi la panna montata. Il disco andrà avvolto da pellicola per evitare fuoriuscita del composto e raffreddare in freezer tutta la notte.
Prepariamo la pasta sigaretta
Montare il burro con lo zucchero, unire gli albumi a filo e poi la farina. A una piccola parte di questo impasto verrà aggiunto il colorante rosso, al rimanente il colorante bianco. Mettere quello rosso in un sac a poche . Prendere una striscia di carta da forno lunga come la circonferenza della torta e alta circa 5 cm. Fare dei decori con l’impasto rosso e congelare in freezer per 10 minuti. Riprenderla poi e spalmarvi sopra il composto bianco e raffreddare bene in freezer per 20 minuti.
Per il biscotto
Questo biscotto servirà per i lati della torta. Montare bene bene le uova con lo zucchero aggiungere piano le farine e la vaniglia.
Riprendere la striscia dal congelatore e spalmarvi sopra al decoro il composto di biscotto. Cuocere in forno a 200* per 5/10 minuti.
Il biscotto per la base della torta
Montare bene i tuorli con metà zucchero, montare gli albumi con il resto dello zucchero, unire i 2 composti alternando con le farine setacciate e la vaniglia. Stendere il composto con una spatola senza smontarlo sulla teglia 36×40 , livellando bene. Cuocere in forno caldo a 200* per 7/8 minuti. Quando fredda tagliare un cerchio di diametro 23 cm ( o comunque 2 cm più piccolo della torta ).
Alla fine prepariamo la crema
Mettere i tuorli lo zucchero e l’acqua sul fuoco a bagnomaria mescolando con la frusta per 5 minuti. Toglierli dal fuoco, unire la colla di pesce ammorbidita prima e montare bene la massa con la planetaria per rendere il composto soffice. Aggiungere il mascarpone a mano con la frusta ed infine la panna montata precedentemente.
Questa crema avrà un peso complessivo di circa 1,7 kg. Una parte verrà versato in uno stampo di silicone con semisfere piccole che andranno messa subito a congelare e serviranno per la decorazione finale. Il resto della crema verrà divisa in 2 parti uguali per la farcitura.
Composizione finale della Torta Rosso Natale Prendere un cerchio diametro 25 cm, ai bordi a contatto aderire una striscia di acetato e far aderire il biscotto rosso e bianco. Se uscirà dal cerchio tagliare a misura. Alla base sul fondo mettere il cerchio di biscotto. Bagnarlo con acqua zucchero e vaniglia, versarvi poi metà della crema di mascarpone e il cerchio di inserto ancora congelato.
Terminare col resto della crema e congelare la torta anche per una notte. Il giorno successivo togliere l’anello e l’acetato del bordo. Decorare con le mezze sfere di crema e i frutti di bosco al centro. Riporla poi in frigorifero fino al momento del servizio.
Consigli e note
-La meringa è preparata con 120 gr di zucchero e 60 albumi e un goccio d’acqua ,messa sul fuoco con la frusta per 5 minuti, poi in planetaria a montare e a raffreddare.
-La Torta Rosso Natale è complessa ma con l’organizzazione giusta si può fare!