Torta regale alle fragole. Oggi vi presento la torta che ho preparato i giorni scorsi per il compleanno della mia sorellona. Naturalmente a maggio la torta doveva prevedere le fragole negli ingredienti…poi panna, cioccolato bianco e tanta crema. Ottima ricetta, provate non è difficile.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il pan di spagna
- 200 gZucchero
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 200 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 5Uova
- q.b.Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
per la gelatina
- 500 gFragole
- 120 gLamponi
- 150 gZucchero
- 12 gColla di pesce
- 2 cucchiaiSucco di limone
crema diplomatica
- 2Tuorli
- 60 gZucchero
- 15 gAmido di mais (maizena)
- q.b.Estratto di vaniglia
- 5 gColla di pesce
- 400 mlPanna fresca liquida
- 40 gZucchero a velo
- 150 mllatte
bagna veloce
- 120 mlAcqua
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- q.b.Scorza di limone
- 2 cucchiaiLimoncello (facoltativo)
per completare
- 100 gCioccolato bianco
- q.b.Fragole
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Confettura di fragole
Preparazione
Torta regale alle fragole
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati poco alla volta. Unire infine il sale e la scorza del limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati. Preparare la gelatina di fragole
Ammorbidire il resto della colla di pesce in acqua fredda. Frullare le fragole e i lamponi e portarne parte sul fuoco con lo zucchero. Aggiungere la colla di pesce strizzata per farla sciogliere e mescolare. Unire il resto del frullato freddo e il succo di limone.
Utilizzando un colino a maglie fitte passare tutto il composto per eliminare i semini fastidiosi dei lamponi. Versare parte del frullato (alto circa un cm) in uno stampo in silicone di 22 cm e raffreddare bene in congelatore per 2 ore.
Crema di farcitura
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda. Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Far cuocere la crema e unire infine la colla di pesce e l’essenza della vaniglia.
Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna e unirla poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base e spalmarlo con un sottile strato di confettura di fragole. Adagiarvi il disco di gelatina di fragole congelato ma ancora morbido. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente con poca bagna e distribuirvi la crema.
Appoggiare l’ultimo disco di torta, spalmarlo con la confettura e uno strato di gelatina di fragole. Con la restante crema spalmare i bordi della torta e attaccare le scaglie di cioccolato bianco. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.
Decorare poi la torta con ciuffi alti di crema intorno e fragole fresche spennellate con la gelatina rimasta. Rifinire a piacere con poca granella di pistacchi o foglioline di menta.
Ecco pronta la mia Torta regale alle fragole, perfetta per un compleanno o per la festa della mamma!