Torta mousse ai lamponi

Torta mousse ai lamponi

Torta mousse ai lamponi. Dolce senza glutine. Questa semplice torta fresca l’ho preparata per i giorni di festa. Saremo in tanti a festeggiare la Pasqua e ci saranno anche le mie nipotine celiache… e quindi dolcetto senza glutine!  Il biscotto è composto di  farina naturalmente senza glutine: un mix di farina di riso e amido di mais. E’ una torta semplice con i colori della primavera. Provate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicerchio 20 cm per 8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 180 gUova (circa 3)
  • 60 gTuorli (circa 3)
  • 150 gZucchero
  • 110 gFarina senza glutine
  • 10 gCacao amaro in polvere

mousse ai lamponi

  • 300 gLamponi
  • 250 gZucchero
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 80 mlAcqua
  • 150 gYogurt greco
  • 14 gColla di pesce
  • 1Scorza di limone

per completare

  • q.b.Bagna a piacere
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Confetti colorati

Preparazione

  1. Torta mousse ai lamponi

    Preparare la pasta biscotto

    Montare le uova e i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Unire il cacao e le farine setacciati. Mescolare dal basso verso l’alto e stendere sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Livellare bene con una spatola e infornare a 180° per circa 10/12 minuti.

    Togliere dal forno e ribaltare il biscotto su un altro foglio di carta da forno cosparso con zucchero semolato. Lasciarlo raffreddare e poi ricavare 3 dischi di diverse dimensioni:  20, 14 e 10 cm. Proteggere le forme con pellicola per evitare che si secchino.

    Per la mousse

    Frullare i lamponi con lo zucchero e l’acqua. Passarli nel colino per evitare i semini. Raccoglierne una parte in un tegamino e portarla al bollore. Unire la colla di pesce ammorbidita prima in poca acqua fredda.

    Mescolare per farla sciogliere, toglierla dal fuoco e unirvi il resto della purea fredda di lamponi poco alla volta. Lasciare leggermente raffreddare e unirvi lo yogurt, la scorza grattugiata di mezzo limone e la panna precedentemente montata

    Bagna veloce.

    Scaldare un bicchiere di acqua con la scorza di mezzo limone,due cucchiai di zucchero e due cucchiai di liquore all’arancia.  

  2. Comporre la torta

    In un cerchio di 20 cm rivestito ai bordi con acetato disporre il i biscotto più grande. Inumidirlo leggermente con poca bagna e distribuirvi 1/3 di mousse ai lamponi.

    Posizionare al centro il biscotto di 14 cm di diametro bagnato con la bagna e riporre lo stampo in frigorifero per 20 minuti. Riprenderlo e stendere altra mousse e rimettere in frigorifero.

    Chiudere con l’ultimo disco piccolo bagnato e finire con il resto della mousse. Spatolare bene la crema e far raffreddare in congelatore il dolce per almeno 3 ore.

    Decorazione

    Riprendere la torta e sformarla togliendo il cerchio e i fogli di acetato. Montare il resto della panna con poco zucchero e distribuire ciuffi a fantasia.

    Decorare infine con confetti colorati. Ecco pronta la mia fresca Torta mousse ai lamponi!

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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