Torta mousse ai lamponi. Dolce senza glutine. Questa semplice torta fresca l’ho preparata per i giorni di festa. Saremo in tanti a festeggiare la Pasqua e ci saranno anche le mie nipotine celiache… e quindi dolcetto senza glutine! Il biscotto è composto di farina naturalmente senza glutine: un mix di farina di riso e amido di mais. E’ una torta semplice con i colori della primavera. Provate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicerchio 20 cm per 8/10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 180 gUova (circa 3)
- 60 gTuorli (circa 3)
- 150 gZucchero
- 110 gFarina senza glutine
- 10 gCacao amaro in polvere
mousse ai lamponi
- 300 gLamponi
- 250 gZucchero
- 250 mlPanna fresca liquida
- 80 mlAcqua
- 150 gYogurt greco
- 14 gColla di pesce
- 1Scorza di limone
per completare
- q.b.Bagna a piacere
- 100 mlPanna fresca liquida
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Confetti colorati
Preparazione
Torta mousse ai lamponi
Preparare la pasta biscotto
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Unire il cacao e le farine setacciati. Mescolare dal basso verso l’alto e stendere sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Livellare bene con una spatola e infornare a 180° per circa 10/12 minuti.
Togliere dal forno e ribaltare il biscotto su un altro foglio di carta da forno cosparso con zucchero semolato. Lasciarlo raffreddare e poi ricavare 3 dischi di diverse dimensioni: 20, 14 e 10 cm. Proteggere le forme con pellicola per evitare che si secchino.
Per la mousse
Frullare i lamponi con lo zucchero e l’acqua. Passarli nel colino per evitare i semini. Raccoglierne una parte in un tegamino e portarla al bollore. Unire la colla di pesce ammorbidita prima in poca acqua fredda.
Mescolare per farla sciogliere, toglierla dal fuoco e unirvi il resto della purea fredda di lamponi poco alla volta. Lasciare leggermente raffreddare e unirvi lo yogurt, la scorza grattugiata di mezzo limone e la panna precedentemente montata
Bagna veloce.
Scaldare un bicchiere di acqua con la scorza di mezzo limone,due cucchiai di zucchero e due cucchiai di liquore all’arancia.
Comporre la torta
In un cerchio di 20 cm rivestito ai bordi con acetato disporre il i biscotto più grande. Inumidirlo leggermente con poca bagna e distribuirvi 1/3 di mousse ai lamponi.
Posizionare al centro il biscotto di 14 cm di diametro bagnato con la bagna e riporre lo stampo in frigorifero per 20 minuti. Riprenderlo e stendere altra mousse e rimettere in frigorifero.
Chiudere con l’ultimo disco piccolo bagnato e finire con il resto della mousse. Spatolare bene la crema e far raffreddare in congelatore il dolce per almeno 3 ore.
Decorazione
Riprendere la torta e sformarla togliendo il cerchio e i fogli di acetato. Montare il resto della panna con poco zucchero e distribuire ciuffi a fantasia.
Decorare infine con confetti colorati. Ecco pronta la mia fresca Torta mousse ai lamponi!