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Torta mousse ai lamponi

Torta mousse ai lamponi.

Dolce senza glutine.

Questa semplice torta fresca l’ho preparata per i giorni di festa.

Saremo in tanti a festeggiare la Pasqua e ci saranno anche le mie nipotine celiache… e quindi dolcetto senza glutine! 

Il biscotto è composto di  farina naturalmente senza glutine: un mix di farina di riso e amido di mais.

E’ una torta semplice con i colori della primavera.

Provate.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10/12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: cerchio 20 cm per 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • Uova (circa 3) 180 g
  • Tuorli (circa 3) 60 g
  • Zucchero 150 g
  • Farina senza glutine 110 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g

mousse ai lamponi

  • Lamponi 300 g
  • Zucchero 250 g
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Acqua 80 ml
  • Yogurt greco 150 g
  • Colla di pesce 14 g
  • Scorza di limone 1/2

per completare

  • Bagna a piacere q.b.
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Confetti colorati q.b.

Preparazione

  1. Torta mousse ai lamponi

    Preparare la pasta biscotto

    Montare le uova e i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Unire il cacao e le farine setacciati.

    Mescolare dal basso verso l’alto e stendere sulla placca del forno rivestita di carta da forno.

    Livellare bene con una spatola e infornare a 180° per circa 10/12 minuti.

    Togliere dal forno e ribaltare il biscotto su un altro foglio di carta da forno cosparso con zucchero semolato.

    Lasciarlo raffreddare e poi ricavare 3 dischi di diverse dimensioni:  20, 14 e 10 cm.

    Proteggere le forme con pellicola per evitare che si secchino.

    Per la mousse

    Frullare i lamponi con lo zucchero e l’acqua. Passarli nel colino per evitare i semini.

    Raccoglierne una parte in un tegamino e portarla al bollore.

    Unire la colla di pesce ammorbidita prima in poca acqua fredda.

    Mescolare per farla sciogliere, toglierla dal fuoco e unirvi il resto della purea fredda di lamponi poco alla volta.

    Lasciare leggermente raffreddare e unirvi lo yogurt, la scorza grattugiata di mezzo limone e la panna precedentemente montata.

    Bagna veloce. Scaldare un bicchiere di acqua con la scorza di mezzo limone,due cucchiai di zucchero e due cucchiai di liquore all’arancia.

     

  2. Comporre la torta

    In un cerchio di 20 cm rivestito ai bordi con acetato disporre il i biscotto più grande.

    Inumidirlo leggermente con poca bagna e distribuirvi 1/3 di mousse ai lamponi.

    Posizionare al centro il biscotto di 14 cm di diametro bagnato con la bagna e riporre lo stampo in frigorifero per 20 minuti.

    Riprenderlo e stendere altra mousse e rimettere in frigorifero. Chiudere con l’ultimo disco piccolo bagnato e finire con il resto della mousse.

    Spatolare bene la crema e far raffreddare in congelatore il dolce per almeno 3 ore.

    Decorazione

    Riprendere la torta e sformarla togliendo il cerchio e i fogli di acetato.

    Montare il resto della panna con poco zucchero e distribuire ciuffi a fantasia. Decorare infine con confetti colorati.

    Ecco pronta la mia fresca Torta mousse ai lamponi!

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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