Torta mimosa con cuore di fragole
Dolce senza glutine.Questa ricetta era segnata da tempo nel mio quaderno tra le ricette da fare. Ero incuriosita perchè si trattava di una mimosa diversa dalle solite e la sorpresa del cuore morbido rosa era accattivante. L’ho preparata per la mia sorellina ed è stata un successo. Non serve aspettare la festa della donna per dimostrare affetto e trasmettere coraggio a una donna…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Porzioniteglia da 22 o 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna ricco
- 125 gFarina di riso
- 50 gFecola di patate
- 250 gUova (circa 5)
- 75 gTuorli (circa 3)
- 50 gBurro fuso
- 1 baccaVaniglia
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
- 170 mlZucchero
Per la mousse
- 200 gFragole
- 200 gLamponi
- 300 mlPanna fresca liquida
- 6 gColla di pesce
- 140 gZucchero
- q.b.Succo di limone
- q.b.Confettura di lamponi
Per decorare
- q.b.Fragole
- q.b.Confettura di albicocche
- gZucchero a velo
Preparazione
Torta mimosa con cuore di fragole
Preparazione del pan di spagna
Scaldare sul fuoco per pochi minuti le uova, i tuorli e lo zucchero mescolando con una frusta. Versare il composto nella planetaria, unirvi i semini della vaniglia e montare bene. Aggiungere a filo il burro fuso e tutte le farine ed il lievito mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20/25 minuti a 180° in modalità statica. Controllare con uno stecchino la cottura e raffreddare la torta. Capovolgerla sul piatto e svuotare il centro della torta con un cucchiaino lasciando 1 cm di spessore.
Raccogliere le briciole ottenute in un sacchetto.
Farcia
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua freddissima. Versare le fragole e i lamponi in un tegamino con lo zucchero per ammorbidirli per circa 8/10 minuti. Frullarli con un mixer ad immersione e unire la colla di pesce.
Passare il composto al setaccio per togliere i semini. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Comporre la torta.
Riprendere la base della torta , disporla nel piatto e intorno un cerchio apribile. Spennellarla tutta la base con poca marmellata riscaldata.
Distribuirvi poi uno sottile strato di confettura di frutti rossi sul fondo e ai bordi. Montare la panna e unirla alla purea di frutta. Si otterrà una delicata mousse rosa.
Versare questa crema nel guscio della torta livellandola. Porre il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Decorazione della torta Spennellare i bordi della torta con la confettura di albicocche calda.
Sbriciolare la parte di pan di spagna tolto ottenendo dei piccoli quadretti tutti uguali. Distribuire le briciole su tutta la superficie e gratuggiare poca scorza di limone per aggiungere freschezza,
Decorare infine con le fragole e lamponi a e zucchero a velo. Ecco pronta la Torta mimosa con cuore di fragole, perfetta anche a Pasqua.
Consigli e note
-Può essere preparata anche con glutine sostituendo la farina di riso con classica farina00.
-Se non consumata subito, la superficie va coperta con pellicola. Si manterrà così morbida.