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Torta mimosa con cuore di fragole

Torta mimosa con cuore di fragole

Questa ricetta era segnata da tempo nel mio quaderno tra le ricette da fare.

Ero incuriosita perchè si trattava di una mimosa diversa dalle solite e la sorpresa del cuore morbido rosa era accattivante.

L’ho preparata per la mia sorellina ed è stata un successo.

Non serve aspettare la festa della donna per dimostrare affetto e trasmettere coraggio a una donna…

  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: teglia da 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pan di spagna ricco

  • Farina 00 125 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Uova (circa 5) 250 g
  • Tuorli (circa 3) 75 g
  • Burro fuso 50 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per la mousse

  • Fragole 200 g
  • Lamponi 200 g
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Colla di pesce 6 g
  • Zucchero 140 g
  • Succo di limone q.b.

Per decorare

  • Fragole q.b.
  • Confettura di albicocche q.b.
  • Zucchero a velo g

Preparazione

  1. Torta mimosa con cuore di fragole

    Prepariazione del pan di spagna

    Scaldare sul fuoco per pochi minuti le uova, i tuorli e lo zucchero mescolando con una frusta.

    Versare il composto nella planetaria, unirvi i semini della vaniglia e montare bene.

    Aggiungere a filo il burro fuso e tutte le farine ed il lievito mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

    Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20/25 minuti a 180° in modalità statica.

    Controllarae con uno stecchino la cottura e raffreddare la torta.

    Capovolgerla sul piatto e svuotare il centro della torta  con un cucchiaino lasciando 1 cm di spessore.

    Raccogliere le briciole ottenute in un sacchetto.

    Farcia

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua freddissima.

    Versare le fragole e i lamponi in un tegamino con lo zucchero per ammorbidirli per circa 8/10 minuti.

    Frullarli con un mixer ad immersione e unire la colla di pesce.

    Passare il composto al setaccio per togliere i semini. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Comporre la torta.

    Riprendere la base della torta  lasciandola nello stampo utilizzato perl la cottura.

    Spennellarla tutta la base con poca marmellata riscaldata.

    Distribuirvi poi uno sottile strato di composta di frutti rossi sul fondo e ai bordi.

    Montare la panna e unirla al resto della purea di frutta. Si otterrà una delicata mousse rosa. 

    Versare questa crema nel guscio della torta livellandola.

    Porre il dolce in frigorifero per almeno 4 ore.

    Decorazione della torta

    Spennellare i bordi della torta con la confettura calda.

    Sbriciolare la parte di pan di spagna tolto ottenendo dei piccoli quadretti tutti uguali.

    Distribuire le briciole su tutta la superfice e grattuggiare poca scorza di limone per aggiungere freschezza,

    Decorare infine con le fragole e lamponi a e zucchero a velo.

    Ecco pronta la Torta mimosa con cuore di fragole, perfetta anche a Pasqua.

    Consigli e note

    -Può essere preparata anche senza glutine sostituendo la farina 00 con farina di riso.

    -Se non consumata subito, la superficie va coperta con  pellicola. Si manterrà così morbida.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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