Torta macchia alla zucca e farina di mais.
Questa torta è senza glutine e senza burro.
Ho provato a modificare una ricetta cambiando le dosi e utilizzando farine naturalmente senza glutine…è stata una sorpresa. La zucca all’interno le conferisce morbidezza, la farina di mais una buona consistenza e il profumo d’arancia è perfetto. Provate accontenterete tutti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 240 gZucchero
- 120 mlOlio di semi
- 120 gZucca già cotta
- 200 gFarina di riso
- 100 gFarina di mais
- bustineLievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 cucchiaioLiquore all’arancia
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Latte
Preparazione
Torta macchia alla zucca e farina di mais
Preparare l’impasto
Montare bene i tuorli con lo zucchero creando una crema soffice. A parte montare anche gli albumi e tenerli da parte. Aggiungere alla zucca cotta e frullata l’olio, il liquore e la scorza di un’arancia grattugiata.
Unire questo composto alla montata di uova e aggiungere poi le farine ed il lievito. Dividere l’impasto in due ciotole. Ad una aggiungere il cacao ed un goccio di latte creando la stessa consistenza.
Dividere infine l’albume montato e unirlo equamente nelle due ciotole. Mescolare dal baso verso l’alto.
Versare i due composti alternandoli a macchia nella tortiera imburrata e infarinata.
Spolverare la superficie con un cucchiaio di zucchero.
Cuocere la torta in forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Se si dovesse colorire troppo in superficie coprire la torta con dell’alluminio gli ultimi 10 minuti.
Ecco la mia Torta macchia alla zucca e farina di mais, perfetta per tutti.
Consigli e note
-Il goccio di latte può essere sostituito con poco succo d’arancia, sarà così anche senza latticini.
-Ho utilizzato una normale farina gialla, se volete un composto più vellutato sostituirla con farina di mais fumetto.